Лососёвая путина-2021. Что будет с ценами на икру?

800
Сб • 18 сентября • 05:00
Михаил Берёзов
При нынешнем ходе путины на Дальнем Востоке для внутреннего рынка рыбопромышленники могут произвести до 20 тысяч тонн деликатеса, хотя россияне за год покупают его не более 16 тысяч тонн. Фото: Максим Фёдоров
При нынешнем ходе путины на Дальнем Востоке для внутреннего рынка рыбопромышленники могут произвести до 20 тысяч тонн деликатеса, хотя россияне за год покупают его не более 16 тысяч тонн. Фото: Максим Фёдоров

В островном регионе наступил второй этап «красной» путины. Одна из его примет — на Сахалине практически завершился специализированный лов горбуши.

Подошли к пику страды

Её промысел продлили лишь до середины сентября на нескольких небольших участках восточного и южного побережья — близ рек Пугачёвка, Жуковка, Долинка, Островка и других. А причина здешних рыбаков только радует, ведь учёным пришлось пересматривать прежний прогноз. Рыба подходила сюда столь интенсивно, что ресурсов для вылова в Восточно-Сахалинской подзоне пришлось увеличить почти в девять раз! Кстати, также был превышен и прогноз по подходам горбуши на северо-западе Сахалина и в Южно-Курильской зоне.

По данным областного агентства по рыболовству, общий улов горбуши перевалил за отметку в 23,8 тысячи тонн. Примечательный факт: нынешней осенью впервые за несколько последних лет этот вид лососёвых стал самым массовым из пойманных в сезон. Показательно также, что больше всего горбуши добыли там, где и не ожидали: в Восточно-Сахалинской подзоне — свыше 10,7 тысячи тонн!

Ещё одно важное событие — 31 августа завершена путина в Северо-Курильском районе. Это первая из промысловых зон в островном регионе, где полностью свернули невода. Очередную лососёвую страду северокурильчане закрыли с неплохими результатами. Там добыли более 4 тысяч тонн горбуши, около 1,5 тысячи тонн кеты, свыше 1,3 тысячи тонн нерки и 344 тонны кижуча.

Сейчас у наших рыбаков в самом разгаре вылов осенней кеты. При этом эпицентр путины-2021 сместился на Курилы. Ведь добыча горбуши ещё продолжается на Итурупе, хотя, как отметили учёные ВНИРО, промысел её идёт с отставанием от среднемноголетних значений. Вместе с тем тамошние рыбаки уже начали брать из неводов и кету, основной ход которой ожидается несколько позже.

В целом островной регион сумел вернуть себе второе место в дальневосточной путине, взяв почти 32,1 тысячи тонн лососёвых. Первое место традиционно занимают промысловики Камчатки, у которых около 439,3 тысячи тонн. А общий улов по Дальнему Востоку составил более 511 тысяч тонн красной рыбы, что почти на 11,7 процента превышает первоначальный прогноз.

Ловят, но не все

Ход нынешней путины решили проанализировать недавно активисты «Общенародного фронта». На круглый стол с рыбацкой общественностью они также пригласили представителей регионального правительства, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, областной прокуратуры и прочих ведомств.

На встрече выступили руководитель рыбопромышленной компании «Плюс» Сергей Пискунов, представитель госрыбоохраны Руслан Непомнящий, замначальника областного агентства по рыболовству Сергей Ом и другие. Хотя мнения участников зачастую расходились коренным образом, в главном они были едины: у отрасли много проблем и помощи в их решении рыбаки ждут от органов власти и правоохранительных структур.

Представители рыбаков, в частности, отмечали: решения региональной комиссии по организации добычи анадромных видов рыб нередко расходятся со Стратегией путины для Сахалинской области, которую весной нынешнего года утвердили на Дальневосточном научно-промысловом совете. Нарекания вызвала и организация промысла. По мнению ряда выступавших, к лову кеты уже несколько лет подряд допущены лишь избранные. Это компании, владеющие лососёвыми рыборазводными заводами либо заключившие с ними договоры о промысле рыбы, чья икра закладывается на искусственное воспроизводство в этих ЛРЗ. Вылов же горбуши организован так, что в путину-2021 его разрешили в основном лишь предприятиям, чьи владельцы вхожи в органы власти.

На встрече не раз звучало: индивидуальные предприниматели и малый бизнес этой отрасли вытесняются из лососёвого промысла, многие из них нынешним летом оказались на грани банкротства. Большие сомнения у собравшихся вызвала и эффективность работы 63 рыборазводных предприятий на Сахалине и Курилах. Свидетельством тому — сокращение запасов горбуши на протяжении последних лет. Причём этого урона не может заменить невысокий возврат кеты, искусственно воспроизводимой существующими ЛРЗ.

Рекомендации круглого стола активисты общественного движения суммировали и направили в центральный штаб ОНФ.

Игры с ценниками

Несмотря на нарастающие уловы лососёвых, на дальневосточном оптовом рынке красной икры наблюдается непривычный ажиотаж. Сегодня у сахалинских рыбаков отпускная цена на фасованный деликатес колеблется от 2,8 тысячи до 4,5 тысячи рублей за килограмм, что примерно на 500 рублей выше, чем за тот же период прошлого года.

В рознице этим консервированным солёным продуктом торгуют уже в диапазоне 3,5–5 тысяч рублей за килограмм в зависимости от того, из какого вида лососёвых он добыт. Самой дешёвой считается икра горбуши, которая ныне даже у браконьеров при продаже с рук достигает трёх тысяч рублей за килограмм.

Поясним: в начале путины стоимость свежей икры традиционно взлетает. Однако в нынешний сезон ценовая лихорадка началась из-за предстоящих аукционов на замороженную икру в ястыках, спрос на которую резко возрос в Японии. Дальневосточные рыбаки пока придерживают партии валютоёмкого товара на складах, из-за чего крупные российские оптовые сети столкнулись с неожиданным дефицитом деликатеса, произведённого в путину-2021.

— Наши компании редко торгуют ястыками, готовую солёную икру мы обычно отправляем потребителям на материк, — сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, — Скорее всего, цена на неё в сентябре немного упадёт, поскольку производство деликатеса возрастает. Но с завершением путины, уже где-то к середине октября, стоимость в рознице вновь поползёт вверх, а перед новогодними праздниками можно ожидать и традиционного сезонного скачка цен…

Росрыболовство совместно с антимонопольной федеральной службой пытается сбить сентябрьский ажиотаж вокруг икры. Штаб отрасли убеждён: при нынешнем ходе путины на Дальнем Востоке для внутреннего рынка могут произвести до 20 тысяч тонн деликатеса, хотя россияне за год покупают его не более
16 тысяч тонн. Таким образом, дефицита красной икры в нашей стране не ожидается, чего не скажешь о непредсказуемом поведении розничного ценника на этот продукт.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru