Из бараков - в новые квартиры. В сентябре на островах сдадут 13 многоэтажек

684
Вс • 19 сентября • 05:00
Иван Алексеев
Одним из двух домов для будущих новосёлов портового города готов на 90 процентов. Фото: Михаил Гремблат
Одним из двух домов для будущих новосёлов портового города готов на 90 процентов. Фото: Михаил Гремблат

В Корсакове вот-вот завершат строительство двух многоквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Ключи от квартир горожанам вручат до конца года.

Под контролем новосёлов 

Оба здания на улице Калинина уже готовы на 80 и 90 процентов — так говорят строители. Проверить их слова смогли сами будущие жители. Именно на этой стадии застройщик предоставляет новосёлам право осмотреть свои квартиры и высказать пожелания и замечания. Такую практику ввёл губернатор Валерий Лимаренко, и теперь перед сдачей каждого дома его сначала показывают жильцам. Кроме того, все квартиры находятся на гарантии, поэтому высказывать замечания и требовать устранения недостатков можно будет и после заселения.

— Мы уже приступили к основным внутридомовым работам, по техническому заданию передаём квартиры полностью в чистовой отделке. Там будет электроплита, титан для горячего водоснабжения, ванная, туалет, плитка, обои, двери, натяжные потолки — всё, что необходимо для жизни, — рассказывает заместитель исполнительного директора группы компаний ООО СЗ «Рыбоводстрой» Михаил Козлов.

По его словам, в конце октября застройщик планирует ещё раз собрать жителей для устранения всех замечаний по чистовой отделке. Если выявят недочёты, работать будут в квартирах индивидуально.

В каждом из двух строящихся пятиэтажных домов по 45 однокомнатных, 45 двухкомнатных и 15 трёхкомнатных квартир.

Сегодня в Корсакове аварийным признано 58 тысяч квадратных метров жилья, из них 31 тысяча включена в региональную адресную программу по переселению из аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

В рамках переселения из ветхого жилья в Корсакове строится ещё семь домов на 304 квартиры: четыре — на улице Лермонтова, два — в селе Озёрском и один — в селе Новиково.

 Амбициозная задача

В 2021 году из аварийного жилого фонда площадью 42,2 тысячи квадратных метров уже переехали две тысячи человек. До конца года власти планируют расселить 5,8 тысячи сахалинцев и курильчан, которые до сих пор ютятся в непригодных для проживания домах.

К сегодняшнему дню на островах возвели свыше 189 тысяч квадратных метров жилья. Это на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая информация прозвучала на рабочем совещании в областном правительстве, которое провёл губернатор Валерий Лимаренко.

В ходе заседания стало известно, что в течение сентября на островах планируется сдать в эксплуатацию 13 многоэтажек. Новоселье отметят жители Южно-Сахалинска, а также Долинского, Смирныховского, Томаринского, Тымовского, Северо-Курильского и Южно-Курильского районов. Кроме того, в ближайшие недели завершится возведение домов в рамках индивидуального жилищного строительства общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров.

— Возможность улучшить свои жилищные условия необходимо предоставить как можно большему числу сахалинцев и курильчан. Для этого мы поставили перед собой амбициозную задачу — до конца года сдать рекордные
500 тысяч квадратных метров жилья. Это семь тысяч квартир. Сейчас важно внимательно следить за работой строительных компаний, чтобы дома возводились в строгом соответствии с графиком, — подчеркнул Валерий Лимаренко.

Все возможные механизмы 

Сегодня четверть всего строящегося на островах жилья представляет арендное и социальное. Сахалинская область одной из первых в России расселила дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Островной регион выполняет уже новую программу, рассчитанную до 2026 года. В прошлом году расселили 2,3 тысячи квартир аварийного фонда, в нынешнем предстоит ещё 2,4 тысячи. Всего в ближайшую пятилетку новоселье отпразднуют почти 29 тысяч сахалинцев и курильчан.

Сахалинские власти используют все возможные механизмы, чтобы квартирный вопрос могли решить не только переселенцы из аварийного фонда, но и жители региона, которые хотят купить квартиру на рыночных условиях.

На островах сформировано 370 перспективных участков под жилищное строительство. «Дальневосточные кварталы» могут появиться в Дальнем, Новоалександровске и селе Мицулёвка. Под индивидуальное жилищное строительство намечены перспективные участки и в Анивском районе.

В Южно-Сахалинске появятся два больших микрорайона: Уюн на 7200 квартир и Северный городок — на 12 тысяч квартир. Обустроить дороги, сети водо-, тепло- и энергоснабжения планируется с использованием механизма инфраструктурных облигаций.

В Сахалинской области стремятся наладить производство стройматериалов на месте. Благодаря такому подходу появятся новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в областной бюджет.

В этом году должны запустить домостроительные комбинаты — единственное в островном регионе предприятие по производству железобетонных конструкций для крупнопанельного строительства и завод по производству домокомплектов. В Тымовском районе намерены создать технопарк лесопереработки, где будут производиться многослойные клеёные деревянные панели. Экологичный материал можно будет использовать при строительстве индивидуальных домов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru