Предложение Путина по капремонту школ крайне важно для Сахалина

310
Чт • 16 сентября • 13:22
Екатерина Кузнецова
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su

Сахалинские депутаты поддержали решение главы государства Владимира Путина по капремонту школ. Президент поручил Дальнему Востоку до 2024 года минимум вдвое сократить количество зданий, которым нужен капитальный ремонт. При федеральной поддержке островной регион сможет улучшить качество образования и даже откажется от второй смены.

Член правления Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз женщин России» и депутат городской Думы Южно-Сахалинска Светлана Швец считает, что для области сегодня важно, чтобы образовательная среда отвечала современным мировым тенденциям. А для этого школа должна быть безопасной, технологичной, комфортной для детей и педагогов.

«Для Сахалинской области продолжает быть актуальной тема со строительством новых школ и с капремонтами существующих. Ускоренная программа капитального ремонта школ за счет федерального бюджета, вошедшая в перечень последних поручений Владимира Путина, позволит региону высвободить финансы и направить их на строительство новых школ. Ускоренные темпы ремонтов и строительства в скором времени позволят Сахалинской области отказаться от второй смены, а образовательный процесс сделать не только комфортным, но и удобным для родителей», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» депутат Светлана Швец.

С ней согласился и депутат Сахалинской областной Думы Игорь Осипенко.

«Я положительно отношусь к распоряжению президента. Только в нашем Холмском городском округе существует больше 10 проектов на капитальный ремонт различных школ и дошкольных учреждений. Сегодня мы не понимаем, будут ли выделены средства на эти цели из областного бюджета. А то, что президент указывает необходимость и предлагает дополнительное федеральное финансирование, для нас станет очень хорошим подспорьем. Не знаю, поможет ли это отказаться от второй смены, так как для этого нужно строительство новых школ. Но это точно поможет нам уже сейчас отправить детей в отремонтированные учебные заведения и сделать так, чтобы они видели, как на самом деле должна содержаться школа, потому что в некоторых заведениях у нас капремонта не было с момента их постройки, а это 70-е годы», — отметил Игорь Осипенко.

В рамках исполнения поручения президента Министерство просвещения РФ разрабатывает программы по модернизации школьных систем образования и правил распределения субсидий на эти цели. Уже запланированы мероприятия по капитальному ремонту и оснащению зданий общеобразовательных организаций. На Дальнем Востоке функционирует более 3 тысяч школ, в которых обучается более 1 млн учеников, из них во 2-ю смену — 218 тысяч учеников (21,4%); в 3-ю смену — 1 781 ученик (0,2%). Из общего количества зданий школ (5 470) 20% требует капитального ремонта (1 092). По этому показателю Дальний Восток опережает среднероссийский показатель в 2 раза (10,5%).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru