Воздушный шар впервые с момента спасения подняли в небо Сахалина

292
Чт • 16 сентября • 13:09
Владимир Тен
Кадр из видео: Instagram @nebo_sakhalina
Кадр из видео: Instagram @nebo_sakhalina

В небо впервые с момента спасения из сахалинского леса поднялся гигантский воздушный шар с пассажирами. Организатор полетов признался, что запуск долго откладывался из-за нехватки газа в регионе.

«Мы запустили его вчера вечером и сегодня днем. При подъеме и в полете все было как обычно, летаем-то мы уже девять с половиной лет. Посадка наша в сопки была абсолютно штатной, то есть без всяких повреждений, аварий. Единственное, было тяжело его оттуда доставать. Основные сложности у нас сейчас с газом. Газа нет, ситуация не меняется несмотря на многочисленные обещания», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» представитель компании «Небо Сахалина», организующей полеты на аэростате.

По словам сахалинца, сейчас газ на Сахалине отпускает только компания «Межрайгаз». Но и за ним приходится стоять в очереди с двух часов ночи, при этом в одни руки отпускают всего один баллон.

«На сегодняшний день у нас компания «Межрайгаз», которая продает газ, и люди там с двух ночи занимают очередь за газом. Сначала там отпускали по два баллона на человека, но народу много, всем не хватает, поэтому стали давать по одному баллону на человека, чего нам для полета на аэростате, естественно, мало. Поэтому смысл нам с двух ночи там находится? То есть нам надо три ночи там пробыть в очереди, чтобы на один полет газ получить. Просто люди, которым не терпится полетать, они уже сами к нам приходят на помощь, пытаются достать нам этот газ, — рассказывает островитянин. — Мало того, что там выросла цена, у посредника еще дороже, и еще потери при переливе, потому что у нас своя конструкция баллонов, приходится из бытовых переливать газ в наши, при этом определенная жидкая фаза переходит в газообразное состояние, ну и получаются потери. В итоге для нас газ получается «золотой», то есть практически убыточный полет. Сложность в том, что у нас в газовом регионе нет газа для населения».

Вместе с тем уже на следующей неделе на Сахалин должна прийти новая партия пропана. Срок озвучили после переговоров министерства энергетики Сахалинской области с поставщиком газа в регионе Ильей Паком. Бизнесмен пообещал продавать газ населению безлимитно. Ранее он ограничил отпуск баллонов населению из-за сбоев в поставках пропана.

Непредвиденная ситуация с аэростатом произошла на Сахалине 21 августа. В этот день трое сахалинцев решили отправиться в полет над островом, но в процессе путешествия шар сбился с пути и его пришлось посадить на лесном пятачке около 20:30. Путешественники решили не ждать спасателей и самостоятельно из леса отправились домой, в город. Дорога их проходила вдоль ручья. Сахалинцы шли почти шесть часов в сумерках по камням и воде. Пилот аэростата тогда заявил, что эвакуировать шар с места, где он сел, получится только вертолетом. Но сотрудники компании совместно с неравнодушными сахалинцами удачно вызволили аэростат из леса своими силами. Его подняли в небо и доставили до «дома».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru