ПЦР-тесты на ковид начали делать на севере Сахалина

Сюжет: Коронавирус

483
Чт • 16 сентября • 15:41
Татьяна Еркалиева
Фото: DarkoStojanovic / pixabay.com
Фото: DarkoStojanovic / pixabay.com

В Ногликах заработала новая специализированная лаборатория, которая позволит сократить время тестирования на коронавирус. Это единственное учреждение на севере Сахалина, в котором можно провести анализ образцов и узнать о состоянии здоровья пациентов, у которых подозревают ковид.

Финансирование на строительство и оснащение лаборатории взяла на себя компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» от имени консорциума «Сахалин-1». Спонсор выделил на это 7 млн рублей.

«Поддержка организаций здравоохранения — одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности консорциума «Сахалин-1», особенно в период пандемии», — сообщил президент «Эксон Нефтегаз Лимитед» Шелли Бир.

По его словам, с 2002 года сахалинская медицина получила от компании около 400 млн рублей в виде благотворительных грантов. Благодаря этим средствам построили и капитально обновили медицинские учреждения, закупали современное медицинское оборудование, а сахалинские медики смогли проходить обучение у федеральных экспертов. Кроме того, поддержку для создания центра диагностики ковида на севере Сахалина оказал и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах». Подготовка помещений и приобретение дополнительного оборудования обошлись организации здравоохранения более чем в 3 млн рублей.

«Лаборатория полностью оснащена и готова к проведению тестирования населения Ногликского района в рамках профилактики новой коронавирусной инфекции. Сотрудники лаборатории прошли дополнительное обучение, а также стажировку на базе лаборатории особо опасных инфекций Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области». С 23 августа 2021 года лаборатория на базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах» начала прием проб от ГБУЗ  «Ногликская центральная районная больница», – прокомментировал главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах» Анатолий Малицкий.

По предварительным оценкам, лаборатория сможет делать до 100 тестов в день. Появление такой лаборатории на севере острова избавит от необходимости отправлять образцы в Южно-Сахалинск, что сокращает время для тестирования.

«Мы уже получаем первые результаты работы лаборатории. Итоги тестирования приходят практически день в день, что позволяет определиться с лечением быстрее и в случае необходимости сориентировать его на коронавирусную инфекцию», — рассказал исполняющий обязанности главного врача Ногликской центральной районной больницы Алексей Журавлев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru