Спорт строгого режима. Осужденные сдают ГТО на Сахалине

384
Чт • 16 сентября • 20:23
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Заключенные исправительной колонии №1 Южно-Сахалинска выполнили нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Испытания у арестантов принимали инструкторы учреждения МАУ «Спортивный город» — 16 человек проверили себя в прыжках, беге, рывке гири и ряде других дисциплин.

Выполнение нормативов ГТО на территории колонии проходит, как и в вольной жизни. Преступившие закон продолжают блистать в силе и скорости — правда, далеко отсюда не убежишь, бег разрешен только челночный.

«Мы достигли предварительной договоренности в том, что в следующий раз заведем на сдачу нормативов и сотрудников организации, — сказала начальник отдела по реализации комплекса ГТО МАУ «Спортивный город» Лира Денисова. — Именно такой подход позволит и сотрудникам, и тем, кто находится в стенах данного учреждения, достичь большего понимания в части того, что физическое воспитание, физическое здоровье очень важны, несмотря на то, где ты находишься».

Еще в мае тринадцать арестантов выполнили нормативы на серебро и бронзу, очень скоро получат заслуженные знаки отличия ГТО. Для золота всем не хватает обязательной дисциплины — плавания.

«Нет у нас такой возможности, а именно плавательного бассейна. Предоставить его мы не можем. Такое реально только в колониях-поселениях, там золотые знаки наши заключенные уже получили, — поделился с РИА «Сахалин-Курилы» начальник воспитательного отдела УФСИН России по Сахалинской области Андрей Залеский. — Надеемся, что в дальнейшем этот вопрос будет решен положительно, либо плавание заменят на другую дисциплину. А потому будем выходить на более высокий уровень».

Регулярные занятия на турниках и ежедневные тренировки для некоторых арестантов становятся главным увлечением. Заключенные, которые увлечены спортом, уверены: физические нагрузки помогают эффективнее скоротать срок, социализироваться и вернуться к нормальной жизни. Один из переступивших грань дозволенного — перворазрядник по плаванию Владимир Спиченок. Когда-то парень занимался у тренера Владимира Винокуренкова. В содеянном очень раскаивается, трудится исправно на хлебопекарне, участвует в художественной самодеятельности, но и про спорт не забывает.

Лира Денисова — начальник отдела по реализации комплекса ВФСК ГТО МАУ «Спортивный город». Видео: Игорь Антипов

«В первую очередь это стремление домой, хочу побыстрее оказаться с семьей. Во-вторых, нормативы ГТО помогают лично мне узнать, на что я способен в своем возрасте, — считает заключенный исправительной колонии №1 Владимир Спиченок. — Скажу одно: не попадайте в тюрьму, найдите сомнительной романтике лучшую альтернативу».

С 2021 года в первой исправительной колонии ввели мас-рестлинг (перетягивание палки), уже в октябре планируют провести по якутскому виду спорта турнир. Также развивают и подзабытый городошный спорт, уважают и воркаут, оттачивая на турниках разные силовые элементы. Безусловно, в учреждении не царит курорт, но при регулярных занятиях физкультурой и спортом можно держать себя в форме и выйти на волю, сохранив здоровье.

Видео: Игорь Антипов
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru