В Макарове остановили подвоз воды

395
Чт • 16 сентября • 16:58
Татьяна Гамберг
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

В Макаровском районе полностью восстановили водоснабжение, которое пострадало от схода селей в конце прошлой недели. Пробы воды показали, что ее качество соответствует санитарным требованиям. Питьевую воду в цистернах местным жителям больше не будут привозить, сообщили в правительстве области.

«Проведено обследование городских водопроводных сетей на наличие порывов. До снижения повышенной мутности воды в водозаборе ежедневно проводится промывка фильтров на станции очистки. В дома местных жителей вода поступает без ограничений», — рассказала министр ЖКХ области Наталия Куприна.

Именно Куприна по поручению губернатора Валерия Лимаренко контролировала ход восстановительных работ, а также на месте координировала работу всех служб. Для восстановления подачи воды в городе была проведена масштабная работа — из водохранилища сбросили воду, затем очистили от селевых масс чашу гидротехнического сооружения и трубопроводы, также специалисты обследовали оборудование очистных сооружений, была выполнена гидроизоляция стенок водохранилища и укреплены скальником стенки плотины. Сейчас специалисты заканчивают расчищать от грязи и ила подвалы и придомовые территории. В областном министерстве ЖКХ рассматривается вопрос проведения капремонта плотины водохранилища в Макарове.

Проблемы с водоснабжением возникли в Макаровском районе в прошлую субботу, 11 сентября. Из-за непогоды и затяжных ливней городской округ затопило, в районе ввели режим ЧС. В водоемы сошел селевой поток. Жителям района был обеспечен подвоз питьевой воды в цистернах. Накануне, 14 сентября, водоснабжение было восстановлено, однако в муниципалитете ждали заключение экспертизы, чтобы окончательно убедиться, что вода соответствует санитарным нормам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru