Журналист федерального издания раскрыл, почему Сахалин имеет дурную славу у преступников

402
Чт • 16 сентября • 18:34
Нина Калинина
Фото: vchal/ pixabay.com
Фото: vchal/ pixabay.com

Сахалинская область имеет дурную славу у преступников из-за того, что здесь сложно совершить правонарушение и остаться незамеченным. Об этом пишет журналист «Российской газеты» Сергей Набивачев, побывавший в островном регионе минувшим летом.

Камеры наблюдения установлены в большинстве дворов Южно-Сахалинска, Корсакова и Холмска. Они фиксируют номера автомобилей и оснащены системой распознавания лиц. Как отмечает журналист, на подъездах многоквартирных домов в регионе установили 2389 камер. Уже сейчас входные двери оборудованы кнопкой, позволяющей позвонить в службу спасения 112 в случае, если вы стали свидетелем какого-то происшествия или видите, что кому-то нужна помощь.

Как рассказала руководитель агентства по делам ГО, защиты от ЧС и пожарной безопасности Сахалинской области Анна Михеева, когда новая система только была установлена, всем было очень интересно, как она работает, и многие звонили только ради интереса: работает или нет. Сейчас в регионе «один из самых низких процентов ложных вызовов в стране», утверждает Михеева.

«Они [камеры наблюдения] автоматически фиксируют оставленные предметы, нахождение человека в неположенном месте, возгорание и многое другое. Система без помощи человека определяет ситуацию, направляет видеозапись оператору, который принимает решение», - рассказал руководитель ГБУ "Сахалинский областной центр информатизации" Роман Чужинов.

Система "Безопасный город" - это единая база данных, позволяющая отследить любое транспортное средство. Как утверждают специалисты, выбрав конкретный день, можно узнать, по какому маршруту ехал автомобиль.

«Ни одно транспортное средство не может въехать в Южно-Сахалинск или выехать оттуда, не оставшись незамеченным. То же касается и людей. Аэропорты, железнодорожные вокзалы и прочие "ворота" на остров оснащены камерами с системой распознавания лиц», - пишет московский журналист.

Камеры недавно установили на Курильских островах. В прошлом году они заработали в двух крупнейших торговых центрах Южно-Сахалинска и в МФЦ. Уже в следующем году под прицел камер попадет южно-сахалинский горнолыжный курорт "Горный воздух", где всегда большой поток людей.

По "рейтингу цифровой зрелости" Сахалин находится на седьмом месте, а его аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" входит в пятерку лучших подобных практик России.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru