Сахалинцев предупреждают о возможной вспышке опасного заболевания среди малышей

908
Чт • 16 сентября • 23:51
Нина Калинина
Фото: fotoblend / pixabay.com
Фото: fotoblend / pixabay.com

Родителей призывают привить детей от полиомиелита, так как на территории России отмечены завозные случаи заболевания у детей из Таджикистана. Один из последних случаев был зарегистрирован в Хабаровском крае, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном минздраве.

«На территории России объявлена подчищающая иммунизация от этого грозного заболевания для несовершеннолетних до 5 лет. Вакцинации подлежат не только дети, приехавшие из Таджикистана, но и дети - жители Сахалинской области, невакцинированные ранее. Случаи полиомиелита уже зарегистрированы на территории Хабаровского края», - сообщили в ведомстве.

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, возбудитель которого поражает серое вещество спинного мозга, вызывая развитие вялых параличей. Болеют им преимущественно дети до пяти лет. При тяжелом течении заболевание может привести к инвалидности.

«У ослабленных и непривитых детей могут развиться серьезные параличи ног вплоть до полного обездвижения», - говорят врачи. Они отмечают, что самый эффективный способ профилактики – это вакцинация.

⠀По плану прививаются дети в 3 месяца, затем в 4,5 месяца и последняя вакцина должна быть введена в 6 мес. Ревакцинации проводятся в 18 месяцев, 20 месяцев, а затем в 14 лет.

Полиомиелит передается через грязные руки, воду или пищу. Источником заболевания является больной полиомиелитом или носитель вируса.

В минздраве напоминают, что сделать прививку можно во всех поликлинических отделениях Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru