«Спутник V» оказался эффективнее зарубежных вакцин

291
Пт • 17 сентября • 05:31
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / fernandozhiminaicela
Фото: pixabay.com / fernandozhiminaicela

Российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против дельта-штамма коронавируса, чем препараты AstraZeneca и Sinopharm, пишет газета La Nacion со ссылкой на исследование Национального университета Кордовы.

Ученые сравнили 309 образцов плазмы переболевших COVID-19 и привитых двумя компонентами вакцин AstraZeneca, Sinopharm и «Спутник V».

«Самые высокие титры нейтрализующих антител против варианта, происходящего из Индии, были у тех, кто получил две дозы «Спутника V» и до этого болел коронавирусом», — сказано в материале (цитата по РИА «Новости»). Далее следуют те, кто получил обе дозы российского препарата, но не был заражен ранее COVID-19. Выяснилось, что наименьшая защита была у тех, кто привился Sinopharm и не болел ранее коронавирусом.

Эпидемиологи установили, что на штамм «дельта» приходится до 83% заражений – он заразнее начального штамма на 50%. Также индийским штаммом чаще заражаются молодые люди. Для этого штамма характерны следующие симптомы: повышение температуры, головная боль, насморк, боль в горле, сухой кашель и усталость.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru