Первые избиратели проголосовали на Сахалине. «Хорошо, что на три дня»

547
Пт • 17 сентября • 10:02
Кристина Ким, Евгения Бабенко
Фото: Кристина Ким
Фото: Кристина Ким

На сахалинские участки для голосования сегодня с 8 часов утра пришли первые избиратели. Островитяне уже успели оценить удобство нового порядка выборов: они продлятся три дня.

«Хорошо, что выборы в этом году растянули на три дня. Удобно прийти в 8 утра, перед работой, чтобы проголосовать и потом в свои выходные не отвлекаться от домашних дел, от готовки и от быта», — поделилась с РИА «Сахалин-Курилы» жительница Южно-Сахалинска Александра Яковлева.

Чтобы обезопасить сахалинцев и курильчан от возможного заражения коронавирусом, каждая УИК строго соблюдает меры санитарной безопасности. Главным пропуском к процедуре голосования станет паспорт и маска: действующие ковидные ограничения никто не отменял. Всем голосующим предлагают ручки в индивидуальной упаковке, а также антисептики и перчатки. А члены УИК допущены к работе только после вакцинации.

«С 8 утра с членами избирательной комиссии мы провели инструктаж, еще раз указали каждому их обязанности. Накануне, в течение недели готовились бланки для голосования – они хранятся в сейфе и сегодня в 8 часов этот сейф будет перенесен на основной избирательный участок. Членам комиссии были розданы книги со списками избирателей, подсчитаны бюллетени и началась работа. На нашем участке в списке числятся 2267 избирателей. Все бюллетени промаркированы, на каждом ставится печать, две подписи и метка с обратной стороны. Выборы проходят автоматически, с помощью КОИБ. Это сделано с целью легкого подсчета голосов и сдачи протоколов», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» председатель УИК №327 Ирина Губцова.

Чтобы избежать возможных ошибок в процессе голосования, каждый КОИБ накануне выборов протестировали технические специалисты. По словам операторов, это необходимая процедура для гарантии честных и прозрачных подсчетов.

«Накануне дня голосования КОИБы обязательно проходят тестирование для устранения возможных неполадок. Чтобы заметить, что он действительно правильно считывает все метки, видит неисправные бюллетени и в конце дня голосования выдаст точный подсчет. Бюллетени маркируют перед открытием избирательного участка, на них ставят печати, а члены комиссии расписываются, что все достоверно», — пояснила оператор КОИБ Анастасия Дригина.

Выборы стартовали в 8:00 — Сахалинская область стала одним из первых регионов, где сегодня началось голосование. Помимо выборов в Госдуму, в нескольких муниципалитетах проходит голосование за кандидатов в депутаты районного Собрания.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru