Сахалинцам предлагают инструкцию, как не заблудиться в лесу

594
Пт • 17 сентября • 10:48
Иван Алексеев
Если ваш родственник или знакомый не вернулся из леса в назначенный час, не откладывайте звонок в службу 112. Фото: dubna.ru
Если ваш родственник или знакомый не вернулся из леса в назначенный час, не откладывайте звонок в службу 112. Фото: dubna.ru

В последний год на островах значительно участились случаи пропажи людей, которые отправлялись в лес собирать дикоросы. К счастью, две женщины, проведшие более недели в лесу у горы Вайда в Сирныховском районе, были найдены с помощью вертолёта. А двое мужчин, которые там же блуждали неделю, смогли сами найти выход к людям. Однако, не всем так везёт, поэтому необходимо, в первую очередь, помнить о безопасности, если вы отправляетесь в лес.

Готовясь к выходу, не забудьте взять с собой самые необходимые вещи. А лучше заранее составьте список: возьмите телефон с заряженной батареей, проверьте работу GPS/ГЛОНАСС навигатора, прихватите спички, сухое горючее в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас еды и воды, тёплые вещи, нож, компас, антисептический материал. Обязательно информируйте близких о том, куда отправляетесь, и, когда планируете вернуться.

Находясь в лесу, обращайте внимание на крупные ориентиры, тогда будет проще возвращаться. Для передвижения в лесу выбирайте яркую одежду.

Если вы поняли, что заблудились, позвоните на единый номер вызова оперативных служб - 112. Если удалось выйти на ЛЭП, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут вас к людям. Разведите костёр, чтобы спасатели могли увидеть дым, оставляйте зарубки, подавайте сигналы ударами палкой по деревьям.

Если в лесу вас застала темнота, подберите место для ночлега на возвышенности - сухое и желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к нему, перед собой разожгите костёр и поддерживайте его всю ночь. 

Надёжным средством помощи может оказаться взятый с собой свисток. Воздержаться от походов в лес стоит людям, у которых есть проблемы со здоровьем, престарелым и несовершеннолетним без присмотра взрослых.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru