Доступную помощь врачей назвали ключевой задачей на Сахалине

Сюжет: «Забота. Защита. Уважение»

580
Пт • 17 сентября • 13:33
Екатерина Кузнецова
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Юрий Трутнев поднял актуальные для всего ДФО темы по здравоохранению. Он заявил о недостаточном финансировании больниц в труднодоступных населенных пунктах и необходимости полностью менять схему федерального спонсирования для того, чтобы вести строительство новых медучреждений и комплектовать их кадрами. На Сахалине решение назвали важным.

«Повышение качества и доступности медицинской помощи — основная задача, которая стоит перед здравоохранением. Юрий Трутнев обозначил совершенно верные приоритеты в развитии дальневосточных территорий. В этой ситуации многое зависит и от поддержки в субъектах. Благодаря вниманию со стороны правительства Сахалинской области в 4 поликлинике — самой крупной в областном центре — вскоре будет сдан в эксплуатацию новый корпус, где будет возможно не только расширить объемы медицинской помощи, но и внедрить новые методы диагностики и лечения. В этом году в Южно-Сахалинске сдано в эксплуатацию новое здание станции скорой помощи, возводится новый корпус консультативно-диагностического центра. В селах строятся новые ФАПы и амбулатории, а благодаря цифровизации многие лечебные процессы удается наладить дистанционно», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» исполняющий обязанности главного врача городской поликлиники № 4 Алексей Ефимов.

По словам зампреда правительства Сахалинской области Владимира Ющука, на сегодняшний день в Сахалинской области насчитывается 73 ФАПа и 34 врачебные амбулатории, поэтому строитель дополнительные в островном регионе необходимости нет

«В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено приобретение ФАПов и врачебных амбулаторий в связи с фактическим износом, а также размещением в приспособленных помещениях», — заявил Владимир Ющук.

Планируется приобретение: в 2021 году — 3 ФАПов и 5 ВА, в 2022 году — 4 ФАПа и 2 ВА, в 2023 — 3 ФАПов. Приобретение ведется с выделением федерального финансирования. Потребность в медицинских кадрах отсутствует, имеющийся медицинский персона справляется с нагрузкой. В труднодоступных населенных пунктах медицинская помощь оказывается выездами мобильных медицинских бригад — передвижными мобильными комплексами.

Ранее Владимир Путин дал поручение реализовать национальные проекты в сфере здравоохранения и добиться их исполнения по Дальнему Востоку по каждому субъекту.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru