Журналист из Екатеринбурга рассказал о рыбалке на Сахалине. «Сродни наркотику»

2167
Пт • 17 сентября • 16:28
София Евсюкова
Фото: Глеб Черный / E1.RU
Фото: Глеб Черный / E1.RU

Дороги, газ и нефть, наивкуснейшая еда, безумная красота природы запомнились екатеринбургскому журналисту Глебу Черному после поездки на Сахалин. Возможность приехать в островной регион он получил благодаря победе в конкурсе «Ростелекома».

По мнению Черного, несмотря на то, что Южно-Сахалинск с первого взгляда не кажется каким-то особенным городом, он удивляет своей архитектурой. Отголоски давнего хозяйствования японцев можно найти в зданиях, будто перенесенных из Токио. О патриотичности, чистоте городских улиц и особой любви местных к рыбалке он тоже не забыл упомянуть.

Фото: Глеб Черный / E1.RU
Фото: Глеб Черный / E1.RU

«Еще одна болезнь местных — рыбалка. У людей это сродни наркотику, особенно зимой. Рыба ловится настолько легко, что люди увозят домой десятки «хвостов», хотя большинству столько совершенно не нужно», — отмечает Глеб. 

Нефть и газ, которые играют важнейшую роль в жизни острова, занимают отдельное место в рассказе журналиста. Бурное и быстрое развитие региона он связывает именно с добычей полезных ископаемых:

Фото: Глеб Черный / E1.RU
Фото: Глеб Черный / E1.RU

«Когда на Сахалине начали добывать нефть и газ, денег стало столько, что местные власти какое-то время вообще не понимали, куда их тратить. В этот момент регион стал очень быстро расти... В городе легко можно встретить иностранцев из очень далеких стран: США, Англия, Шотландия. Особенно легко с ними пересечься в барах после рабочего дня. Один из приезжих из города Глазго жил по соседству с моим номером в отеле. Я спрашиваю, чем он здесь занимается. Он отвечает коротко и понятно: «Oil» (нефть — прим. ред.)».

Парадокс, с которым пришлось столкнуться Глебу на острове — «бешеные» цены на морепродукты, когда рыбу, по его словам, ловят чуть ли не голыми руками, и отсутствие газификации в городе, хотя здесь находится первый в России завод по производству сжиженного газа. Несмотря на удаленность от центральной России, журналист заметил цифровизацию региона. Установленные в подъездах более двух тысяч «умных» камер и пять тысяч таких же во дворах, парках и дорогах обеспечивают полную безопасность в городе и вполне могут заменить настоящих полицейских и сотрудников ГИБДД.

Фото: Глеб Черный / E1.RU
Фото: Глеб Черный / E1.RU

«Камеры фиксируют каждого человека, который попадает в их поле зрения. Они автоматически определяют оставленные на улице предметы и передают информацию об этом спецслужбам, а также умеют запоминать лица людей и фиксировать их в других точках города, отслеживая, где они чаще всего бывают и с кем общаются. Очень скоро приборы научатся определять человека — вдумайтесь — по его походке», — заверяет Глеб Черный.

Единственное, что омрачает впечатления от поездки на Сахалин, по его словам — браконьерство, которое является огромной бедой острова, регулярные пробки, коррупция, высокие цены. Но самым ярким воспоминанием журналист назвал еду.

Фото: Глеб Черный / E1.RU
Фото: Глеб Черный / E1.RU

«Креветки, роллы, рыба. Нет, вкус примерно такой же, как и в Екатеринбурге, только он в десятки раз ярче, остается во рту надолго и будто охватывает тебя целиком» — заключил журналист.

Фото: Глеб Черный / E1.RU
Фото: Глеб Черный / E1.RU
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru