Старую торговую марку инсулина защищают мамы детей с диабетом на Сахалине

253
Пт • 17 сентября • 17:15
Владимир Тен
Фото: Pavel Danilyuk / Pexels
Фото: Pavel Danilyuk / Pexels

Сохранения инсулина по торговому наименованию «Новорапид» не могут добиться диамамы на Сахалине и Курилах. В областном минздраве до конца года обещали поставлять детям-диабетикам прежний инсулин, а с начала 2022-го при возможности переводить их на новый — биосимиляр «Ринфаст». Но родители боятся, что малыши рискуют испытать жуткие побочные эффекты из-за нового препарата.

«Был круглый стол с минздравом, на котором пообещали до конца года обеспечить всех, обещали полоски. Были только несколько мамочек. Я бы прилетела, если бы за день предупредили. Мамочкам, конечно, эмоции немного мешали, им очень тяжело было все это выстоять, но с нового года, нам сказали, будут покупать биосимиляр. Аргументировали они это тем, что «все равно вам придется переходить и доказывать, что он вам не пошел», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» мама девочки, больной сахарным диабетом первого типа Татьяна.

Мамы переживают, что детям на Сахалине и Курилах независимо от их желания придется испытать на себе новый инсулин. Если кому-то он не подойдет, врачебная комиссия решит, что конкретно этим пациентам необходимо оставить прежний «Новорапид». Такое решение диамамы не одобряют в страхе за своих малышей.

«Это значит, доказывать собственным здоровьем, которое и так уже надорвано, что другой препарат не подошел — в нашем случае, может, и собственной жизнью. В Новосибирске у мальчика парализовало одну сторону, когда они пробовали этот «Ринфаст». Там потом медики говорили, что это скрытая гипогликемия, что, может, ребенок переколол, и инсульт подозревали, и что только не озвучивали. Я есть в том чате, где мамочка этого ребенка, и это страшно, — отмечает курильчанка Татьяна. — У наших детей нет гормона инсулина совсем, его убивает иммунитет, у людей этими процессами управляет организм, а мы вручную ведем все процессы как на самолете, и если неправильно что-то пойдет, просто упадет «самолет». Если плохое топливо, он просто упадет позже».

Согласно обращению сахалинских мам детей, больных сахарным диабетом, переводить маленьких пациентов на российский инсулин «Ринфаст» решили только потому, что его предложил победитель электронного аукциона. Этот препарат — биосимиляр, то есть лекарство, воспроизведенное при помощи биотехнологий и схожее с оригинальным препаратом. Этот инсулин представили на регистрацию по истечении срока действия патента оригинального препарата. В министерстве здравоохранения Сахалинской области подчеркнули, что вопрос обеспечения сахалинских детей инсулином все еще решается: окончательного вердикта еще нет по ряду причин. Над важным вопросом трудятся российские и дальневосточные эксперты. Вчера в региональном минздраве вместе с родителями и врачами, а также с главным внештатным детским эндокринологом министерства здравоохранения РФ по Дальнему Востоку Любовью Шапкиной обсуждали злободневную тему — переход на инсулин «Ринфаст». Первыми дальневосточниками, которые начали получать новый препарат, стали жители Приморского края.

«Поначалу приморские родители восприняли новость о замене также настороженно. Сейчас уже можем говорить о положительном опыте применения. Препараты имеют одинаковую основу, у них идентичная формула и действующее вещество. Разница только в торговом наименовании. Замена проводится один к одному — по дозировкам, условиям приема. Обсуждаем клинический опыт с сообществом эндокринологов, ведущими российскими специалистами. Для сахалинских детей замена будет проводиться уже на базе имеющейся практики», — отметила в ходе круглого стола Любовь Шапкина.

Замена инсулина не будет одномоментной и одинаковой для всех пациентов. В первую очередь новое лекарство получат дети с только что выявленным заболеванием. А малышей, которые переходят с одного препарата на другой, проконтролируют врачи, отмечают в министерстве.

«Наша задача — обеспечить максимально эффективное лечение. Если препарат не подойдет конкретному человеку, а это бывает даже с самыми проверенными лекарствами, его отменяют. Никто не даст ребенку средство, от которого ему станет хуже. В данном случае есть препарат с идентичной формулой, с клинически доказанной базой, рекомендованный к применению, отрицательного опыта по его использованию у специалистов нет», — прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

В ведомстве добавили, что приобретение нового препарата происходит в рамках федерального закона. Закупить лекарства по торговому наименованию получится только при наличии выписки врачебной комиссии по конкретному пациенту. На данный момент региональное министерство здравоохранения обсуждает этот вопрос с федеральным ведомством. Позже состоится еще одна встреча по данному вопросу. В ней примут участие Любовь Шапкина и, возможно, другие известные российские специалисты, — им направили приглашения.

О замене производителя инсулина, который поставляют пациентам с подтвержденным диабетом на Сахалине, заговорили еще в начале сентября. По словам родителей, чьи дети больны этим недугом, замена может привести к тяжелым последствиям как в здоровье ребенка, так и в социальной сфере. Переход с одного инсулина на другой, пусть даже оригинальный, — это стресс для организма, утверждают родители детей-диабетиков. Накануне родители детей, больных сахарным диабетом на Сахалине, записали видео, в котором приняли участие более 20 юных пациентов со всей области. На звуковой фон ролика поставили жизнеутверждающую песню, которая является негласным гимном жизни «Жить, жить, жить». Совсем маленький островитянин в конце видео просит ответственных не отнимать прежний препарат: «Верните мне мой инсулин, пожалуйста».

Видео: сообщество диамам в Сахалинской области
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru