Как делать заготовки на зиму без риска отравления

385
Пт • 17 сентября • 17:25
Нина Калинина
Фото: PhotoMIX-Company / pixabay.com
Фото: PhotoMIX-Company / pixabay.com

Август -сентябрь период активной заготовки домашних консервов и солений. Однако, при нарушении технологии заготовки они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма. Как отмечают санитарные врачи, в России каждый год от этой болезни страдает около 200 человек. Только за прошедшие полгода  погибли шестеро россиян, отравившихся домашними заготовками.

Врачи напоминают, что ботулизм – это отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum), поражающий нервную систему человека. Идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытые банки.

«Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок», - предупреждают санитарные врачи.

Рецепты консервации пенсионерка Галина Ванцевич помнит наизусть, в любое время может подсказать знакомым способ заготовки. За плечами – 35-летний опыт работы повара. В этом сезоне она уже перенесла в погреб несколько сотен банок консервов – варенье, соленые грибы и огурцы, лечо, острые закуски и консервированные овощные салаты. Ее разносолы постоянно на столе у детей и внуков. Самое главное в заготовках, делится хозяйка, это технология производства и стерилизация.

«Стерилизую очень тщательно. И долго. После того, как помыли, ставим над паром. Каждую банку я держу над паром в течении получаса. За счёт этого все микробы погибают», — отмечает хозяйка, и добавляет, что затем заливает кипятком ингредиенты, а после на огне варится уже маринад. — Воду сливаем в кастрюлю. Советую именно эту воду варить и на маринад. Мы будем её ещё долго кипятить. Добавляем туда специи и кипятим».

Галина за долгие годы выработала определенный алгоритм: сначала стерилизация посуды, тщательное мытьё всех овощей, и вторая стерилизация — уже готового продукта.

«Если вдруг где-то какое-то помутнение образуется, то эта банка никогда не будет съедена», — добавляет хозяйка.

По словам пенсионерки, важную роль играет качество овощей. Старается консервировать только те, что выращены на собственных грядках. Если и приходится что-то докупать, то очень придирчиво выбирает плоды: спелые, без трещин и помятости, и лучше, чтобы местного производства.

С пенсионеркой согласна представитель союза садоводов Южно-Сахалинска Татьяна Швидкая. Она подчеркивает, что в каждом регионе свой период созревания овощей.

«Очень многие недобросовестные коммерсанты пытаются выдавать привозные плоды за местный урожай, но поверьте мне, люди сразу  отличают домашнюю продукцию от привозной, - утверждает садовод. - Не стоит забывать, что те же помидоры, перцы, огурцы, кабачки – это скоропортящийся продукт, их долго на прилавке продавать не будешь, а если  красивые плоды, с лоском, то явно уже чем-то брызгают».

Она уверяет, что сахалинские садоводы добросовестно относятся к выращиванию своего урожая, и излишки, которыми они торгуют на рынке, можно покупать не опасаясь.

«Бабушки настолько ответственно  к этому  относятся, они любят свой урожай. Даже если они отнесли на рынок излишки, то в любом случае, они овощи выращивают с душой с любовью. Такими же овощами они кормят своих детей и внуков. Они никогда  растения отравой не обрызгают, - заверяет Татьяна Швидкая. Сейчас она ищет садовода, кто мог бы поделиться с ней излишками урожая перца. - Мне в этом году не хватило урожая перцев своего, я пока не нашла у сахалинских бабушек перца местного».

В Роспотребнадзоре покупке на рынках советуют отказаться от покупки на рынках продуктов домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

«Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима», - подчеркивают в ведомстве.Там также предостерегают от покупки продуктов домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).

Санитарные врачи также советуют отказать от домашних заготовок в герметичных банках грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа.

«Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма», - говорят специалисты.  Они советуют соблюдать общепринятую технологию приготовления: не уменьшать количество соли, уксуса, не сокращать время тепловой обработки.

Главное: не употреблять соленья из вздувшихся, подозрительных банок.

Домашние консервы можно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

« К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки, - подчеркивают санитарные врачи. - Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru