На Сахалин завезли сильнейший химикат для уничтожения запаха, идущего от коровников

548
Пт • 17 сентября • 18:05
Нина Калинина
Фото: Free-Photos/pixabay
Фото: Free-Photos/pixabay

Жителей Анивы хотят избавить от вони коровников «Грин Агро» с помощью нового химиката. Как сообщил глава района Артем Лазарев на своей странице в Instagram, вещество хоть и беспощадно к запахам, но безопасно для человека и экологии.

«На Сахалин прибыла партия нового химического реагента «Биоктик». Вещество, по заверениям производителей, является предельно безопасным для человека и окружающей среды, так как не содержит каких-либо микроорганизмов (бактерий), щелочей, кислот и других вредных веществ», - подчеркнул Артем Лазарев.

Как рассказал исполнительный директор «Грин Агро» Владимир Балатуха, в ближайшее время планируется обработать химикатом лагуны.

«В ближайшее время мы это накроем [лагуны], уведомим  [об этом] дополнительно, чтобы реакция была от жителей, работает химикат или не работает», - отметил Балатуха.

По словам исполнительного директора, причиной неприятного запаха могла также стать подстилка в телятнике. Сейчас на фермах проводят эксперимент: вместо прежней подстилки закупили пробную партию торфа.  Смесь торфа и опила, по мнению руководства агропредприятия, должна  удерживать неприятный запах в то время, когда идет очистка фермы.

«Мы со своей стороны будем уведомлять жителей близлежащих сел о наших работах, которые могут провоцировать неприятный запах», - пообещал Балатуха.

Ранее на предприятии сообщили, что планируют добавить новые реагенты в три лагуны. Их оставят в покое до зимы, чтобы химические процессы проходили результативно.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», местные жители жалуются на вонь от коровников уже не первый год. По их словам, устойчивый неприятный запах стоит не только на улице, он пробирается в дома и мешает спать. Мэр Анивы Артем Лазарев сообщал, что для решения проблемы с неприятными запахами может потребоваться несколько лет. Поставить точку в проблеме неприятного запаха, который уже несколько лет терпят жители трех анивских сел, потребовал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. 

До 20 сентября содержимое одной из емкостей откачают и накроют ее геомембраной. На данный момент на территории агрокомплекса специалисты южно-сахалинской лаборатории не выявили вредных и отравляющих веществ типа аммиака.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru