Японский политолог восхищен развитием Курил. "Власти ставят точку в территориальном споре"

964
Пт • 17 сентября • 19:50
Нина Калинина
Фото:VolensNolens / pixabay.com
Фото:VolensNolens / pixabay.com

Японский политолог, профессор Центра международных исследований университета Такусёку (Токио) Кэнро Нагоси «честно» написал статью о Южных Курилах. Он отметил, что острова отлично развиваются без помощи японцев, и, похоже, Москва уже «ставит точку» в территориальном споре со Страной восходящего солнца.

Политолог, изучив газеты, выходящие на Курилах — кунаширскую «На Рубеже» и итурупскую «Красный маяк» — делает вывод, что дела на островах обстоят очень даже неплохо. На них не только остаются жить люди, но они успешно развиваются.

«Понимая, что Япония вряд ли будет участвовать в совместном с Россией развитии северных островов, Москва намерена привлечь к этому китайские и южнокорейские компании, чтобы усилить фактический контроль над Южными Курилами. Но сможет ли российская сторона реально поднять эти отдаленные территории без участия Японии, а точнее, через ее голову?» - задается вопросом политолог в начале своего исследования.

Он отмечает, что людей на островах становится больше. По его данным, численность постоянного населения Южно-Курильского района на 1 января нынешнего года составляет 12 011 человек. За последние 5 лет она увеличилась 1 200 человек и имеет твердую тенденцию к росту.

«Северные территории имеют самый высокий естественный прирост населения в Сахалинской области. Вероятно, это связано с тем, что здесь много молодых пар, что необычно для Дальнего Востока России, где население в целом сокращается», - пишет Кэнро Нагоси. Он также подчеркивает, что средняя заработная плата работающего в Южно-Курильском районе составляет 82 000 рублей, тогда как в среднем по России она не превышает 46 тысяч рублей.

Политолог утверждает, что в течение многих лет четыре северных острова Южно-Курильского района были забыты центральным правительством и существовали в суровой среде обитания. Однако все изменилось, когда был введен в действие план, который связывают с именем Путина:  «План социально-экономического развития Южных Курил». Именно, тогда, по его словам, началась реальная модернизация островов.

«В местный бюджет пошли субвенции от российского правительства в сумме от 30 до 50 миллиардов иен (от 28 до 47 миллиардов рублей), которые направлялись на строительство дорог и аэродромов, развитие портового хозяйства и морских коммуникаций, жилищное и общественное строительство… за относительно короткий промежуток времени унылый ландшафт и коммунальное хозяйство островов преобразилось», - отмечает японский специалист. Он указывает, что новые перспективы для Курил открылись после проведения Восточного экономического форума в этом году, где официально было заявлено о создании на Южных Курилах особой экономической зоны. Налоговые льготы предполагается направить на рыбопереработку, туризм и обрабатывающую промышленность, которые требуют огромных начальных инвестиций, а выгоды от льготного налогообложения в них изначально невелики.

«[Эти планы]полностью игнорируют подходы Японии и, вполне вероятно, являются составной частью стратегии России по окончательному решению территориальной проблемы», - подчеркивает политолог. Он также напоминает, что МИД РФ в августе  выступил с «необычным заявлением», в котором осудил требования Японии о возврате островов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru