Во время выборов на Сахалине применили сейф-пакеты

950
Пт • 17 сентября • 20:19
Алена Смирнова
Фото Данил Паршуков
Фото Данил Паршуков

Первый день выборов в Государственную думу Сахалин закончил одним из первых в стране. Пока в Калининграде только открывают избирательные участки, на островах уже упаковывают бюллетени в специальные сейф-пакеты. Такую технологию в России применяют впервые, её разработали специально для трехдневного голосования.

Полиэтиленовое хранилище выполнено из плотного пластика. На каждом из них есть свой номер, чтобы подтвердить подлинность. Номер заносят в специальные отчетные документы. Кроме того, сохранность пакета гарантирует индикаторная лента, печать и подписи всех членов избирательной комиссии.

Бюллетени из урны пересыпают после окончания дня голосования. Далее их пересчитывают и вместе с описью запечатывают в сейф-пакеты. Причем все манипуляции с ними проделывают строго под камерами наблюдения. Если таких нет - то процесс фиксируют на видеорегистратор.

- Для Сахалинской области процедура с использованием сейф-пакетов применяется впервые, - поделился с РИА «Сахалин-Курилы» председатель УИК 313 Дмитрий Димов. – С нами проводили совещания, где мы получили инструкции, как проводить голосование в течение нескольких дней. 

Дожидаться своего часа пакеты будут в специальном сейфе. Он также расположен в пределах видимости системы видеонаблюдения. Вскроют временные хранилища для бюллетеней уже 19 сентября, когда стартует общий подсчет голосов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru