Жители Курил потеряли интерес к поездкам в Японию. «Путешествие… оставляет неловкое впечатление»

4204
Пт • 17 сентября • 21:05
Нина Калинина
Фото: DeltaWorks / pixabay.com
Фото: DeltaWorks / pixabay.com

Интерес жителей Курил к Японии, на фоне быстрого развития островов и двухлетнего карантина из-за коронавируса,  сильно снижается, считает политолог, профессор Центра международных исследований университета Такусёку (Токио) Кэнро Нагоси. В своем исследовании он приводит мнение курильчан, которые говорят о том, что путешествие в соседнюю страну в последнее время свелось к шоппинг-турам.

Политолог напоминает, что программы взаимного безвизового посещения русскими Японии, а японцами — северных островов начались 20 лет назад. Однако в прошлом и нынешнем году эти программы были отменены из-за пандемии коронавируса.

Он пишет, что на фоне политики российских властей курильчане стали более патриотичны.  «Я приветствую приостановку этих безвизовых обменов. В самой России и так много замечательных туристических мест. Русские должны путешествовать внутри страны». «Для нас, жителей Курил, путешествие в Японию — это часто всего лишь поход по магазинам, или шоппинг-тур. Путешествие за счет японской стороны оставляет неловкое впечатление, а может и вести к нечестным побуждениям», - приводит слова россиян в своем исследовании о жизни на Курилах японский политолог.

Кэнро Нагоси признает, что изначально безвизовые обмены проводились с целью углубления взаимопонимания между двумя народами, но, по его мнению, вскоре они и вовсе будут прекращены.

 «Когда российская сторона отказалась обсуждать территориальные вопросы, безвизовые программы стали превращаться в то, что выше упомянуто как «шоппинг-туры». Японско-российские безвизовые обмены, которым в следующем году исполнится 30 лет, находятся в опасности полной смены своего предназначения», - подчеркивает специалист.

За время работы программы безвизовых обменов  в Японии побывали более 11 тысяч жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, а южную часть Курил посетили свыше 25 тысяч граждан из Страны восходящего солнца.

В августе прошлого года в Токио приняли окончательное решение полностью отменить все запланированные безвизовые обмены между своими префектурами и южной частью Курильских островов. Но в октябре власти Японии разрешили своим гражданам увидеть курильские острова, где покоятся их предки. Однако сделать это они могли только с высоты птичьего полета.  

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru