Для сахалинцев введут лимит на количество кредитов

411
Пт • 17 сентября • 22:09
Нина Калинина
Фото: stevepb /  pixabay.com
Фото: stevepb / pixabay.com

Лимит на количество кредитов, которые могут выдавать банки одному человеку, намерен ввести Центробанк (ЦБ). Глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью РБК заявила, что проект внесен в Госдуму, но пока не согласован с правительством.

«На наш взгляд, законопроект, конечно, нужно принимать быстрее. Мы, скорее всего, сразу будем использовать эти меры», — сказала Набиуллина.

Законопроектом предполагается, что регулятор сможет запрещать банкам и микрофинансовым организациям выдавать некоторые виды ссуд сверх установленного лимита. Максимальную долю выдач кредитов и виды ссуд будет определять совет директоров ЦБ. По мнению Набиуллиной, законопроект может вступить в силу уже в январе следующего года.

Экономисты скептически относятся к инициативе ЦБ, как заявил URA.RU старший эксперт Института экономической политики имени Егора Гайдара, экономист Сергей Жаворонков, ограничение по выдаче кредитных продуктов может навредить порядка 20 млн россиян, которые работают неофициально.

«Многие имеют неформальные доходы. У нас 20 млн человек трудоспособного возраста нигде не работают официально. Они не числятся безработными, а просто висят в воздухе. Хотя мы понимаем, что доход у них есть», — говорит Жаворонков.

Между тем ведущий научный сотрудник МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов считает, что банки должны рассчитывать предельную допустимую нагрузку на доходы заемщика.

«Когда предлагают кредитку, чтобы перекрыть долг по старой, это порочный круг. Мне кажется, подобного рода вещи нуждаются в ограничениях», — отметил собеседник агентства.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru