Главное корейское блюдо сахалинцы приготовили на фестивале кимчи. «Чтобы горло обгорело»

1843
Сб • 18 сентября • 17:08
Анна Ленская
Фото: Анна Ленская / skr.su
Фото: Анна Ленская / skr.su

В оазис корейской кухни превратилась сегодня концертно-танцевальная площадка в южно-сахалинском парке имени Гагарина. На открытом воздухе состоялся фестиваль кимчи.

Ежегодное осеннее мероприятие традиционно стало для горожан поводом познакомиться с главным блюдом национальной кухни наших соседей и возможностью самостоятельно освоить кулинарные секреты. Десятки жителей Южно-Сахалинска, прихватив с собой только разделочные доски и ножи, увлеченно строгали пекинскую капусту, пересыпали нежные листья необходимыми специями и заливали рассолом. Свои секреты приготовления кимчи есть у каждой корейской хозяйки, и их бережно передают из поколения в поколение. Но главные тонкости остаются неизменными: замаринованное блюдо должно стоять не меньше двух дней, чтобы впитать в себя все оттенки вкуса.

«Конечно, рецептов кимчи очень много — несколько сотен. Есть классическая традиция засолки, но она претерпела изменения за десятки и сотни лет. Например, сейчас уже никто не готовит рассол на бульоне из рыбных голов, хотя кое-где в корейских деревнях у старых женщин такая традиция еще встречается. Мы же сейчас готовим рыбный бульон из анчоуса, и обязательно кладем дайкон с грушей. Так вкуснее. Меня так еще мама учила. И есть свой семейный секрет: грушу не на терке трем, а давим до пюре», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница Южно-Сахалинска Мария Хон.

Рецепт, известный большинству сахалинцев, включает в себя красный острый перец, острую пасту яннем, дайкон, рисовую муку, имбирь, чеснок и зелень. Особое внимание корейские хозяйки уделяют рассолу, которым заливают пекинскую капусту — его варят на морской капусте и иногда добавляют рыбу.

«Бульон должен быть насыщен вкусом моря. Поэтому обязательно провариваем рыбу с морской капустой. Рыбку лучше брать мелкую, типа корюшки — и обязательно процеживать перед тем, как заливать кимчи. А еще нужно выдержать готовую капусту на холоде хотя бы двое суток. Иначе листья не успеют впитать весь сок, и кимчи будет невкусной: пересоленной. Она должна быть сладко-острой. Чтобы горло обгорело», — отметила сахалинка Ольга Тен.

Фестиваль кимчи известен южносахалинцам давно: его проводят не первый год подряд. Помимо священного ритуала приготовления маринованной капусты гостей знакомят с особенностями корейской культуры. Это, в частности, национальные костюмы, в которых щеголяют женщины, развлечения в виде метания особых дротиков, борьба ссирым и, разумеется, музыка с танцами — под живой вокал талантливых исполнителей на родном языке даже пожилые гости пустились в пляс.

«Мы уже давно проводим такие фестивали как проект Корейского культурного центра. Но теперь мы посчитали, что можем провести этот праздник для всех жителей и гостей Южно-Сахалинска, за пределами нашего помещения. Этот праздник традиционно посвящен Чусок — традиции сбора урожая. Ему уже 2 тысячи лет. С утра мы перво-наперво поминаем своих усопших родственников, а вечером и днем собирем друзей, готовим угощения, обязательно устраиваем народные гуляния. Сегодня попытались воссоздать это в рамках губернаторского гранта — его выдала региональная молодежная общественная организация. И мы вместе сделали этот праздник», — поделилась руководитель организации «Сахалинские корейцы» Оксана Пак.

В прошлом году сахалинцев учили готовить белую кимчи с грушей, грецкими орехами и жожоба. По словам опытных хозяек, такой вариант приготовления — вольность для тех, кто не может есть острые блюда. Но любая гостеприимная кореянка подает на стол минимум два вида маринованной капусты, чтобы каждый гость остался доволен и не подумал, что ему не рады.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru