Россияне станут меньше болеть коронавирусом в январе 2022 года

Сюжет: Коронавирус

552
Вс • 19 сентября • 13:38
Анастасия Тинина
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Некоторые эксперты полагают, что спад третьей волны заболеваемости коронавирусом в России произойдет в конце января 2022 года. Такой вывод можно сделать, посчитав среднюю продолжительность периодов вспышек ковида. Об этом ТАСС сообщил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

«Обычно инфекционные заболевания идут волнами. По коронавирусу волна длится в среднем четыре-шесть недель. Если она начнется в конце октября - ноябре, то как раз на новогодних праздниках из-за морозов и ослабления социальных контактов мы увидим спад. На январских праздниках может быть еще динамика догоняющих госпитализаций, а к концу января спад должен быть в любом случае», – сказал он.

По словам Андрея Исаева, в регионах третья волна переходит в четвертую. Ситуацию в Москве эксперт оценивает как более спокойную. Также он добавил, что в целом в России сейчас происходит сильный подъем заболеваемости.

Кроме того, отягчающим фактором заболеваемости коронавирусной инфекцией эксперт назвал появление нового штамма «мю». Ученые считают, что он способен уклоняться от антител, сформированных вакциной или уже перенесенной болезнью. Андрей Исаев полагает, что это может усилить четвертую волну.

«Но я считаю, что раньше второй половины октября она у нас официально не начнется. Сложность прогнозов упирается в отсутствие данных по сиквенсам штаммов коронавируса в России», – заявил Исаев.

По информации эксперта, рост заболеваемости ковидом в России будет продолжаться осенью. В первую очередь вирус будет распространяться среди детей в школах и детсадах, откуда будет переноситься в семьи.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru