Лучших собак выбирают на выставке в столице Сахалина. «Очень хорошие перспективы»

1228
Вс • 19 сентября • 15:31
Екатерина Кузнецова
Фото: Анна Ленская
Фото: Анна Ленская

От чихуахуа до бордоского дога — более 60 разных пород собак соревнуются в Южно-Сахалинске за «Кубок Сахалина» ранга САС ЧРФК. До мероприятия, которое проходит на территории лыжно-биатлонного центра «Триумф», во всей своей красе добрались немецкие и бельгийские овчарки, йоркширские терьеры, пекинесы и мальтийские болонки со всей области. Такого разнообразия пород не встретить во дворе на прогулке.

Собак на выставке жюри оценивает в первую очередь по экстерьерным качествам — то есть соответствию стандартам породы. У животных проверяют, как стоят уши, лапы и даже пальцы. Смотрят в том числе на глаза, зубы, форму черепа и качество шерсти. Такая выставка необходима прежде всего заводчикам, чтобы проверить чистоту породы и вывести самых лучших представителей вида.

Кавказской овчарке по кличке Деля 8 лет. Раньше она работала на охране в СИЗО Южно-Сахалинска, а теперь отдыхает от тяжелой службы и посещает различные выставки, чтобы похвастаться своим стойким характером, послушанием и необыкновенной красотой. А вот бельгийская овчарка малинуа, по словам хозяйки Анастасии, слишком ленива, чтобы участвовать в соревнованиях. Она приехала на показательные выступления. 

Видео: Анна Ленская

«С такой собакой очень сложно. Она не для любителя, а для работы. Ей надо занимать и мозги, и физическую нагрузку давать. Если же этого не сделать, она начнет чудить. Может даже вас скушать, когда подрастет. Такой породе нужен сильный характером хозяин. Если она почувствует слабину, сядет на шею. Могут быть проблемы с другими людьми и животными. А вообще это собака-универсал. Отлично ловит команды, охраняет и так же отлично лежит на диване. Их можно даже танцевать научить», — делится Анастасия. 

Видео: Анна Ленская

В стороне от участников турнира вместе с хозяевами ждут в тени немецкая овчарка и ротвейлер в фирменных жилетах с нашивкой МЧС. Эти собаки не нуждаются в соревновательной практике: они уже не первый год помогают спасать жизни, ищут пропавших людей и детей, первыми прибывают на место ЧС. Сегодня четверолапые спасатели участвуют только в показательных выступлениях.

«Лире четыре года, она у нас уже профессиональный спасатель. Часто выезжает на поиски пропавших в лесу. Кстати, участвовала в спасательной операции возле горы Вайда совсем недавно», — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» кинологи ГУ МЧС по региону.

Еще одна участница соревнований — белый шпиц по кличке Эдель. Несмотря на свой юный возраст — 8 месяцев — она уже второй раз показывает себя на выставках. По словам хозяйки Натальи, у Эдель большие перспективы в разведении и все шансы победить в соревнованиях собратьев.

Смотр четверолапых питомцев всех пород и мастей будет идти до вечера. По итогам соревнований строгие, но справедливые судьи отметят самых перспективных собак, чьи генетические линии нужны в улучшении пород.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru