Лечение лошадьми. Юные сахалинцы с ограничениями по здоровью оседлали коней на турнире

1388
Вс • 19 сентября • 17:39
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Это воскресенье для двадцати воспитанников реабилитационного центра «Преодоление» стало настоящим праздником. Они взобрались на лошадей в селе Троицкое, оспорив медали и грамоты областного министерства спорта. На манеже КСК «Золотой мустанг» состоялись традиционные региональные соревнования по адаптивному конному спорту.

«Рабочую тропу» прошли дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональной сферы. Они прокатились верхом, чтобы победить собственный страх, приблизиться к чемпионству, увидеть слезы радости и гордости в глазах мам и пап. Кони с добрыми сердцами и характерами только «окрыляют» малышей и дают эмоциональный толчок. Выступают мальчишки и девчонки в пяти дивизионах — организаторы разделили всех с учетом возможностей каждого наездника. Всего двое из них могут ездить рысью самостоятельно, без сопровождения инструктора: остальные проходят дистанцию под присмотром. Маршрут в манеже состоит из нескольких упражнений: «змейка», «кавалетти», «вольт», а также взятие детской игрушки, с которой необходимо пройти часть пути и бросить ее в цель.

«Те детки, которые находятся в манеже с коноводом и инструктором, в процессе движения переворачиваются в седле задом наперед, кладут на лошадь ноги, разводят руки, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» руководитель конно-спортивного клуба «Золотой Мустанг» Татьяна Уланова. — Там, где ребята с диагнозом «детский церебральный паралич», управление самостоятельное, но, естественно, с моей помощью. Я иду рядом для подстраховки, помогаю, потому что этим особенным спортсменам очень тяжело дается каждое движение».

КСК «Золотой Мустанг» — единственный в Сахалинской области, который уже более 10 лет специализируется на адаптивной верховой езде и адаптивном конном спорте. Здесь разрабатывают особые методики реабилитации. Есть специалисты, которые прошли соответствующую подготовку по иппотерапии. Родители отмечают, что у детей укрепились спина и руки, кто-то начал лучше стоять. Польза в том, что во время прогулки лошадь передает своему наезднику особые колебания, они и служат своего рода массажем и прогревающей процедурой для глубоких мышц и точек. Такое воздействие дарит организму ребенка новые чувства и возможности. Юный наездник рефлекторно учится лучше держать равновесие, а его ранее проблемные мышцы начинают работать. Даже при таком расстройстве как аутизм, которое характеризуется выраженным всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения,  положительные сдвиги есть.

Татьяна Уланова — руководитель конно-спортивного клуба «Золотой Мустанг», село Троицкое. Видео: Игорь Антипов

«Пришли мы сюда с Настюшей больше пяти лет назад в возрасте четыре с половиной годика, — вспоминает мама участницы соревнований по адаптивному конному спорту Любовь Пронькова. — Ребенок боялся всего на свете, зашкаливала тревожность, была куча комплексов. Все это нам вкупе с занятиями в центре «Преодоление», помогли победить конные тренировки. Сейчас мы на очень хорошем уровне, в состоянии находиться в обществе обычных деток и жить полноценно. Самое главное для родителей, у которых рождаются такие малыши, — принять действительность и не опускать руки. Предстоит проделать вместе рука об руку большой путь. Нужно ребенка поддерживать, не сравнивать с нормотипичными детьми, хоть мы к этому и стремимся. Необходимо попытаться найти сильные стороны именно у своего ребенка, они есть у каждого, и развивать их, достигать успеха. Каждый маленький успех аутистов — гигантский».

Результатом сегодняшних стартов стала победа Анастасии Проньковой во втором дивизионе «Дети с нарушением психоэмоциональной сферы». 2 и 3 места здесь же завоевали Егор Темный и Альбина Шамрикова.

«Было сложно, но у меня получилось, — с волнением и в тоже время радостью сообщает Настя. — Мы тренировались три раза в неделю. Конь у меня классный, его зовут Сталкер. Он очень ласковый и послушный, я его очень люблю!»

В аналогичной категории, но уже в первом дивизионе среди сильнейших вне конкуренции оказались призеры всероссийских стартов Владимир Подольный и Вера Игамбердыева. В третьем дивизионе среди «опорников» тройка сильнейших такова: Богдан Гусев, Милана Швецова, Артур Домрычев. В четвертом дивизионе золото добыл Артем Лихач, серебро у Данила Узеринова, бронза у Михаила Пронькова. И в пятом дивизионе лучшими признаны Александр Самарин, Константин Ли и Надежда Болотина.

Видео: Игорь Антипов

Уже 25 сентября двое юных ценителей конного спорта Богдан Гусев и Анастасия Пронькова представят Сахалин на всероссийском фестивале «Золотая осень». Заезды среди спортсменов с ограничениями по здоровью пройдут на территории спортшколы олимпийского резерва «Белка» в подмосковном городском округе Котельники. У островитян уже имеется опыт выступлений: в течение пяти лет подопечные «Золотого Мустанга» привозят на остров призовые места, среди них медали всех достоинств: два золота, столько же серебра и одна бронза. Дальше будет больше — конечно, при должном внимании властей. Мечтают адаптивщики о крытом манеже — тогда тренировки можно будет проводить в любую погоду.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru