Итог выборов подвели в Центре общественного наблюдения на Сахалине

3492
Вс • 19 сентября • 21:10
Евгений Коньков, Евгения Бабенко
Фото: Екатерина Федорова
Фото: Екатерина Федорова

Точку в трехдневном голосовании поставили руководители наблюдательного процесса в Сахалинской области. С пятницы по воскресенье уполномоченные лица не обнаружили массовых или грубых нарушений на выборах — в некоторых случаях замечания касались только организационных моментов.

«Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в течение трех дней находился в Центре общественного наблюдения. Он следил, как граждане голосуют на избирательных участках, смотрел за процессом голосования. Параллельно с этим у него была горячая линия, на которую поступил всего один звонок за три дня голосования. Звонок был связан с вопросом о том, где человек может реализовать свое избирательное право и проголосовать. Гражданина сориентировали и он проголосовал на том избирательном участке, куда его направили. Помимо этого, работники аппарата и я лично проехали по 42 участкам, вели наблюдение за ходом голосования в Южно-Сахалинске, Корсакове, Долинске, Аниве, Холмске, Невельске. Охватили практически все южные районы Сахалина. В ходе наблюдения грубых и массовых нарушений избирательного законодательства не выявили — были мелкие недочеты, связанные с организацией процесса голосования. Кому-то не измерили температуру или не выдали пакет с маской и перчатками на входе», — рассказал на итоговом брифинге уполномоченный по защите прав человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко.

Новый этап избирательной кампании в островном регионе стартовал в 20:00, с закрытием всех участков. Сейчас комиссии на местах, в присутствии наблюдателей и под прицелом видеокамер подсчитывают голоса, проверяют бюллетени и заполняют протоколы по итогам голосования. В течение трех дней за сотрудниками УИК следила вся область — в видеонаблюдении участвовали и члены Общественной палаты, и люди, которые просто хотели проявить свою гражданскую активность. До сих пор работает горячая линия Общественной палаты. Но вопросов на нее, как и на телефоны других ведомств, участвующих в организации выборов, поступило очень мало. По мнению специалистов, это говорит о высоком качестве избирательной кампании, ее прозрачности и легитимности.

«За три дня голосования к нам звонков не поступало. Я считаю это показателем. В преддверии выборов было несколько индивидуальных звонков касаемо отсутствия пригласительных, трехдневного срока голосования. Со стороны трудовых коллективов никаких острых вопросов за эти дни не поступало», — отметил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru