Жизнь новорожденных сивучат на острове Тюлений показал сахалинский блогер

1197
Пн • 20 сентября • 11:34
Владимир Тен
Кадр из видео: Instagram @ sergey_lyubachenko
Кадр из видео: Instagram @ sergey_lyubachenko

Известный на Сахалине блогер Сергей Любаченко показал, в какой среде обитания приходится расти детенышам сивучей. Видеограф заснял на камеру редкие кадры тюленьей жизни.

По словам Сергея, самое ценное на острове Тюлений — это жизнь маленьких сивучат. Такой вывод блогер сделал в первый день экспедиции, на основе рассказов всех ее участников.

«Беременные самки приплывают к острову, занимая один из множества гаремов. Спустя время на свет появляется сивучонок, от которого самка не отходит первые несколько дней. Именно в первые дни формируется связь между матерью и ее ребенком. Позже они смогут искать друг друга по голосу, а опознавать по запаху. Но что, если спугнуть самку до того, как сформируется связь? В том числе поэтому передвижение по острову ограничено!» — рассказывает о своих наблюдениях сахалинец.

Блогер утверждает, что гаремы — не самое безопасное место для щенков сивучей в связи со множеством факторов. В том числе это другие самки, которые в лучшем случае не будут обращать внимание на чужого детеныша. Настораживают и битвы секачей, которые они устраивают за территорию — это опасное дело, так как тюлени под своими ластами не замечают малышей и могут навредить им или даже убить своим весом. Кроме того, на острове обитают много чаек — обычно они едят разбросанные по всей территории гарема плаценты, но иногда заглядываются и на спящих сивучат. К сожалению, за малышами следят не только птицы, но и молодые морские коты — они так и норовят стащить щенка для своих жестоких игр. По всем этим причинам, объясняет Сергей, в свой первый год жизни детеныш сивуча не будет отходить от матери, которая, в свою очередь, постарается ему обеспечить и питание и защиту.

Этим летом неравнодушные сахалинцы посетили остров Тюлений с благородной целью — освободить мормлеков от пластикового мусора и сетей, в которых они могли запутаться. Животных спасали в рамках экспедиции по оказанию помощи травмированным сивучам. Для этого на маленький участок суши прилетели ученые, ветеринары и общественники.

Видео: Instagram @ sergey_lyubachenko
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru