Волонтеры подготовили к зиме ботанический сад на Сахалине

640
Пн • 20 сентября • 12:26
Фото: «Сахалин Энерджи»
Фото: «Сахалин Энерджи»

Сотрудники «Сахалин Энерджи» и члены их семей штурмовали «Зеленую высоту — 2», приняв участие в экологической акции по подготовке Сахалинского ботанического сада к зиме. В компании она прошла в рамках программы поддержки благотворительных инициатив «Спешите делать добро». Еще одним стимулом для помощи стала корпоративная экологическая стратегия, направленная на то, чтобы сделать «Сахалин Энерджи» максимально «зеленой».

В этот день около 80 волонтеров, которых не испугали капризы сахалинской погоды, подготовили экспозиционные площадки для пересадки так называемых интродуцированных видов растений. Их семена сотрудники ботанического сада привезли из экспедиций по России и другим странам мира. Орех, абрикос, персик, каштан, яблоня — многие из этих деревьев растут в теплицах с 2011 года, уже акклиматизировались под наблюдением ученых и начали плодоносить.

«Вопрос о пересадке растений в открытый грунт сейчас стоит очень остро — у нас уйма посадочного материала достаточно больших размеров, который просто некуда сажать, все площадки заросли высокотравьем. Их подготовка под новые питомники — трудоемкий и требующий терпения процесс. Но без этой работы не обойтись, если мы хотим заложить дополнительные питомные площади», — рассказал старший научный сотрудник ботанического сада, кандидат биологических наук Виктор Шейко.

Вооружившись кирками и лопатами, буквально за несколько часов волонтеры не только очистили и перекопали грунт вдоль экскурсионной дорожки, но и внесли вклад в создание декоративной экспозиции. Сегодня ее эскиз работники сада продемонстрировали всем своим помощникам. По задумке авторов, новая площадка будет расположена у пруда. Весной здесь высадят растения и установят беседку в айнском стиле — благодаря помощи сотрудников компании территория для нее уже подготовлена и выровнена гравием разной фракции.

«При финансовой поддержке «Сахалин Энерджи» в ботаническом саду появится совершенно новый арт-объект. В комфортной обстановке наши гости смогут любоваться неповторимой дальневосточной флорой и другими тематическими коллекциями растений», — добавила инженер ботанического сада Светлана Фатыхова.

Юные участники акции тоже не остались без дела — особенности островной растительности они познавали в занимательных играх и во время экскурсии. Кроме того, детям предложили пополнить уникальный «банк семян» ботанического сада: для этого они помогли собрать плоды груши уссурийской и дуба курчавенького. Дело в том, что семена Дальнего Востока России, в том числе из островного ботсада, из-за своей эндемичности пользуются большим спросом среди других садов мира – например, в Бельгии, Франции, Канаде, Финляндии, Эстонии, Корее.

«Существование абсолютно каждого человека зависит от благ, которые дарит нам окружающая природа. Кроме того, от природных ресурсов так или иначе зависят многие организации, и наша компания — не исключение. Думаю, что для меня, как и для моих коллег, участие в экологической акции — пусть и небольшая, но возможность отблагодарить наш бесконечно прекрасный, щедрый и такой терпеливый общий дом», — поделилась впечатлениями участница мероприятия Елена Солоненко.

«Сегодняшняя акция — одна из самых масштабных в истории учреждения. То, что сегодня сделали наши друзья — по-другому «Сахалин Энерджи» я назвать не могу — грандиозная работа и неоценимая поддержка для дальнейшего развития экспозиционных, тематических площадок и особенно научных исследований наших сотрудников. Надеемся, это не последняя наша встреча в Сахалинском ботаническом саду», — подытожила его директор Ольга Корчагина.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru