Стало известно, как вели наблюдение во время выборов на Сахалине

751
Пн • 20 сентября • 12:50
Евгения Бабенко
Фото: Екатерина Федорова
Фото: Екатерина Федорова

В течение трех дней голосования Центр общественного наблюдения на Сахалине работал почти в круглосуточном режиме с небольшими перерывами. Активисты готовились следить за процессом выборов еще с весны и не подвели: упрекнуть их не в чем.

«Центр, по большому счету, начал работать еще в феврале, марте этого года. Мы начали обучать общественных наблюдателей тому, что происходит на УИКах, что они должны выполнять, какие функции, обязанности, права существуют у наблюдателей. И 16 сентября мы официально презентовали Центр общественного наблюдения. С 8:00 17 сентября по 19 сентября включительно, до 24 часов, мы находились на дежурстве. По секрету скажу, что мы дежурили до 8:00, потому что основной момент, связанный с подсчетами бюллетеней, он происходил почти до самого утра», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

По предварительным подсчетам, только в ЦОН за выборами наблюдали больше тысячи человек. Среди них были представители политических партий, кандидаты, сотрудники СМИ, члены областного избиркома.

«Там было удобно. Есть видеостена, несколько компьютеров, чтобы можно было индивидуально наблюдать. И просто удобное расположение в Южно-Сахалинске, чтобы можно было прийти людям. Активные граждане приходили, были посетители музея, которые пришли, узнали, что в эти дни работает центр и решили заглянуть к нам, посмотреть. С удивлением узнали, что такое возможно. То есть были те, кто случайно узнали и те, кто целенаправленно к нам приходил», — уточнил Иконников.

По словам главы Общественной палаты, некоторые наблюдатели приходили, чтобы увидеть на видео самих себя во время голосования на избирательных участках. Кое-кто даже сфотографировал на телефон кадры с трансляции. Главную задачу — доступность наблюдения — центр выполнил. Но еще есть над чем работать.

«Есть желание все участки задействовать. С другой стороны — как задействовать, например, судовую избирательную комиссию, если она находится далеко в море? Есть вопросы, которые необходимо решать. Но я уверен, что областной избирком сможет найти финансы и задействовать свои ресурсы, а телекоммуникационные компании смогут выиграть этот контракт и сделать видеонаблюдение на больше количестве участков. В будущем снова предполагаются выборы. В этот раз видеонаблюдение по всей стране было на участках, где больше тысячи человек голосует. С одной стороны хочется охватить больше, но на маленьких участках все друг друга знают. Небольшие села, деревни, кварталы, в которых УИК знает избирателей и наоборот. Да и наблюдатели друг друга знают, просто они смотрят в пользу какой-то партии. А общественные наблюдатели смотрят с точки зрения соблюдение закона и не какой-то отдельной партии. В Сахалинской области в выборах депутатов Госдумы 8 созыва нарушений общественными наблюдателями, центром не зафиксировали. Мы считаем, что процесс прошел честно, открыто и легитимно», — резюмировал Владимир Иконников.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru