Политолог оценил итоги выборов на Сахалине. «Кампания прошла спокойно»

813
Пн • 20 сентября • 14:18
Екатерина Кузнецова
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su
Фото: Анастасия Загуменская / архив skr.su

В Сахалинской области завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний последних лет. Обошлось без вбросов, скандалов и незаконных снятий кандидатов. Тезис уважительного отношения к избирателям и их право на выбор и законное волеизъявление здесь остался не только на словах — власти региона последовательно претворяли его в жизнь на протяжении всей кампании. Итоги выборов в Госдуму подвел политолог Сергей Гребенюк.

«Если говорить в целом про ДФО, то одним из трендов этой кампании была технологичность. Если раньше использование политических технологий, агитации в интернете была скорее прерогативой «Единой России», то в этом году такой инструментарий активно задействовала оппозиция. Тут прослеживается применение таких грамотных политических приемов, как сшивка кандидатов разных уровней и агитация в интернете, а также мобилизация сторонников, что стало новшеством этих выборов. Эти тренды во многом задавала партия «Новые люди». Она активно ворвалась в политическую жизнь. Фактически партия вела основную агитацию в интернете, использовала яркие коллективные образы, сшивалась с местными интернет-ЛОМами, блогерами, то есть делала ставку на продвижение в целевой аудитории. Это и определило ее неплохой результат в целом по ДФО и стране», — пояснил Сергей Гребенюк.

По словам политолога, партия «Единая Россия» все же испытывает определенные репутационные проблемы. Они связаны с принятием непопулярных решений в 2018 году, но на выборы это не повлияло.

«У партии еще сохраняется высокий антирейтинг, который постепенно все же идет на спад. Но никакой трагедии в этом нет. Мощных политических перемен не произошло. «Единая Россия» сохранит свое лидерство в российском парламенте за счет высоких результатов по одномандатным округам, где избиратели голосуют в большей степени за человека. Именно качество кандидатов и эффективность их работы предопределило победу», — уверен эксперт.

О выборах в целом Сергей Гребенюк отозвался положительно. Он отметил, что на Дальнем Востоке не было сообщений о каких-либо крупных нарушениях, поэтому кампания прошла спокойно.

«Мелкие нарушения, преимущественно обусловленные человеческим фактором, возникают всегда, так как это большой организационный процесс. Но грубых замечаний, которые свидетельствовали бы о существенном влиянии на волеизъявление избирателей, не было. Ради результатов выборов никто не стал жертвовать легитимностью», — подытожил Сергей Гребенюк.

Выборы в Госдуму проходили в России с 17 по 19 сентября. Сахалинцы уже выбрали своего депутата в новом созыве. Им стал Георгий Карлов. Он набрал около 39% голосов, по данным на 07:00. Второе место занял выдвиженец КПРФ Алексей Корниенко, которого поддержали около 26% избирателей. Третье место у Романа Веденеева (10,6%).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru