Аномальная жара привела к росту инфляции на Сахалине. Но это не страшно

Сюжет: Сахалинский ценник

1885
Пн • 20 сентября • 14:31
Евгения Бабенко
Фото: Evgeny GoTown.ru / Pixabay.com
Фото: Evgeny GoTown.ru / Pixabay.com

По итогам августа годовая инфляция на Сахалине остается на уровне ниже среднероссийского и дальневосточного. Хотя в целом показатель в островном регионе вырос, он все равно заметно меньше, чем по стране. Эксперты ЦБ назвали основные причины, которые влияли на ситуацию.

Продукты

По итогам августа инфляция на Сахалине составила 5,39% — на 0,68 п.п. больше, чем в июле. При этом в ДФО показатель держится на уровне 6,19%, а в России — 6,68%. Как отмечают аналитики, на изменение цен повлиял региональный фактор. Местные производители снизили объем поставок овощей, а сезон сбора урожая сдвинулся из-за аномальной жары, которая накрыла Сахалинскую область летом. Кроме того, повлиял на ситуацию и рост мировых цен на некоторых товарных рынках, связанных с издержками производителей.

С начала года цены на продовольствие на Сахалине выросли на 7,84% — в сравнении с июлем прибавка составила 1,61 п.п. Сельхозпроизводители островного региона начали нести большие затраты из-за роста цен на топливо и минеральные удобрения. Итогом стало удорожание помидоров и огурцов. Кроме того, аномально жаркий июль сместил традиционные сроки уборки урожая и сократил его объемы. Из-за этого подорожали свекла, капуста и картофель. Выросли и цены на бананы — из-за изменения фитосанитарных мер и недостатка контейнеров для транспортировки.

Инфографика: ЦБ РФ
Инфографика: ЦБ РФ

Промтовары

В ассортименте непродовольственных товаров инфляция выросла на 0,24 п.п — индекс по итогам августа составил 4,61%. Основной причиной аналитики считают рост биржевых цен на моторное топливо из-за высокого спроса: это привело к тому, что сахалинские компании пересмотрели плановые объемы закупок, а потом спровоцировало перебои с поставкой бензина и дизеля на заправки и соответствующий рост цен.

Из-за перебоев в поставках сырья экономисты отмечают изменение цен на автомобильные шины. Стоимость готовой продукции снижалась медленнее.

Инфографика: ЦБ РФ
Инфографика: ЦБ РФ

Услуги

Стоимость сервисов на Сахалине практически не изменилась к концу лета. Инфляция по итогам августа составила 2,57%, в то время как в июле этот показатель был в пределах 2,58%. Рост объемов строительства жилья спровоцировал повышенный спрос на услуги ремонта и , как следствие, удорожание цен.

Учреждения культуры Сахалинской области в канун нового сезона повышали цены на билеты. Это нужно было для компенсации выпавших доходов — речь идет о деньгах, которые театры, кино и другие подразделения минкульта не заработали из-за ковидных ограничений в начале 2020 года. К слову, с начала 2021 года удорожания билетов не было.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru