2,3 млн за билет. Сахалинки не могут вернуться к мужьям и семьям в Китай

2042
Пн • 20 сентября • 22:41
Алена Смирнова
Фото: fietzfotos / pixabay.com
Фото: fietzfotos / pixabay.com

Сахалинки не могут вернуться к своим мужьям и семьям в Китай из-за недоступности авиабилетов. Этим летом появилась возможность оформить визу в Китай для некоторых категорий граждан РФ на определенных условиях. Но теперь они не могут выкупить билеты на самолет до Шанхая до того, как из забирают перекупщики, цены которых доходят до двух миллионов в одну сторону.

- Я сама из Корсакова, но много лет живу в Китае, в Гуанчжоу. Мы каждый год до пандемии прилетали зимой на Сахалин навестить родных. И когда началась пандемия, мы как раз были на Сахалине. Но потом закрылись границы и вот уже второй год, мы не можем попасть обратно в Китай, где живет муж, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Юлия Близка.

По словам сахалинки, она с ребёнком уже несколько месяцев пытается успеть купить билеты на сайте «Аэрофлота», который выставляет рейсы Москва-Шанхай в ограниченное время. Но их тут же забирают китайские перекупщики. Цены на авиабилеты у них варьируются от нескольких сотен до миллионов рублей.

- Я такая не одна. Нас несколько десятков человек, кто получил визы, но вылететь в Китай к своим семьям так и не можем. Кому-то удавалось успеть купить билеты до Шанхая по оптимальной цене, но потом их рейсы авиакомпания отменяла и больше не актуализировал их билеты на другие даты и не закреплял места за нами, вынуждая покупать билеты по новой цене в несколько раз выше прежней", - добавила Юлия.

Сама сахалинка живет с мужем и ребенком в Китае уже больше 10 лет. По ее словам, раньше перелет из Москвы до Шанхая ей обходился в 25 000 рублей. Сейчас сумма возросла в 15 -100 раз. По словам Юлии ряд ее знакомых покупал билеты в августе на ноябрьский рейс SU208 по маршруту Москва – Шанхай за 59 000 рублей. Потом эти рейсы из продажи исчезли.

- Авиаперевозчик пояснил, что переходит на зимнее расписание и скоро они появятся в продаже и их выкупленные билеты автоматически актуализируются на ближайшие даты, как это происходит всегда у всех авиаперевозчиков во всем мире. Однако 6 сентября билеты появились в продаже, по обновленной цене, которая стартует со 168 000 рублей, но приобретенные билеты никак не активировались на другие даты, и на просьбы пассажиров помочь, авиакомпания не ответила, - добавила Юлия.

По словам сахалинки, сейчас билеты до Шанхая из Москвы в продаже есть только у китайских перекупщиков. С их стороны цена на эти рейсы доходит до 2,3 млн рублей. На официальном сайте «Аэрофлота» свободных билетов в продаже из Москвы до Шанхая нет до конца года. При этом, сахалинка, как и многие другие граждане, имеющие регистрацию РФ, не могут влететь на территорию Китая через другие страны. Из-за ситуации с пандемией, китайская сторона разрешает въезд на свою территорию иностранцам, только из страны гражданства.

Сейчас сахалинка Юлия и десятки других пассажиров пишут письма и обращения в прокуратуру с жалобой на действия Аэрофлота в отношении пассажиров, который допустил влияние агентов перекупщиков на цены, и который не актуализировал билеты по ранее приобретенной цене.

- Сегодня я могу приобрести билет до Шанхая по цене от 600 000 рублей и выше на конец ноября - декабря у перекупщиков. Но если рейс по каким-либо причинам не состоится, или я решу сдать билет по состоянию здоровья, агенты вернут мне деньги за вычетом комиссии, которая доходит до 50 % от стоимости билета, - резюмировала Юлия.

Редакция РИА "Сахалин-Курилы" направила запрос в авиакомпанию "Аэрофлот" с целью разъяснения ситуации. 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru