О самом массовом побеге заключенных на Сахалине рассказал ветеран спецподразделения «Вымпел»

2553
Пн • 20 сентября • 20:23
Нина Калинина
Фото: Архив УФСИН/ "Лента.ру"
Фото: Архив УФСИН/ "Лента.ру"

Самый массовый побег заключенных в СССР произошел на Сахалине. Из колонии в селе Стародубское в 1979 году сбежали сразу 14 граждан Северной Кореи. Как рассказал ветеран спецподразделения КГБ «Вымпел» Валерий Киселев, многие из них находились в бегах несколько месяцев.

На Дальний Восток граждане Северной Кореи приезжали работать по контракту, вспоминает Киселев в разговоре с изданием «Лента.ру». Ютиться северокорейцам приходилось в бараках, жили впроголодь, поэтому иногда воровали и разбойничали. Большинство из них отбывали срок после суда на Сахалине, но селили их отдельно от местных.

«Местные заключенные иностранцев недолюбливали и порой били», - вспоминает Киселев. Корейцам выделили барак на краю исправительной колонии. Рядом с ними жили осужденные за нарушение границы японские и южнокорейские рыбаки.

Один из работников администрации сообщил, что за примерное поведение нескольких северокорейцев вскоре отпустят, но затем их ждала депортация на родину.

«После освобождения дома их ждет еще один срок — за действия, порочащие звание сына товарища Ким Ир Сена. Хуже этой статьи была только измена родине. А по условиям содержания советские зоны по сравнению с лагерями КНДР казались санаториями», - говорит ветеран «Вымпела».

Тогда у заключенных созрел план устроить побег. Организаторами стали трое заключенных: бывший военный летчик, ветеран северокорейского десанта и путепроходчик. Под руководством последнего они прорыли 40-метровый тоннель. Копать приходилось  мисками и совками, землю незаметно выносили из барака, а камни скидывали в выгребные ямы туалетов. Причем на постоянно забивавшуюся канализация администрация ИК не обращала никакого внимания.

В итоге тоннель был создан по всем правилам инженерной науки. Там были подпорки, электричество и вентиляция. На поверхность он выходил с другой стороны дороги за обочиной, в том месте, куда уже не добивали прожекторы, установленные по периметру зоны. Перед побегом зеки запаслись в магазине колонии продуктами, сгребли все простыни, чтобы делать палатки. Выбравшись из колонии, беглецы разделились на несколько групп. Пряталисьи питались в сахалинской тайге.

« Нам и милиции было известно, что среди беглецов есть несколько капитанов дальнего плавания, а так же военные летчики. Эти люди были способны захватить самолет или судно», - говорит Валерий Киселев. По его словам, искали беглецов сотрудники милиции, КГБ и военные, а местные жители сформировали поисковые дружины.

Первого сбежавшего задержали только через две недели. Дольше всех продержался десантник Джон Сон Ги. Однажды его почти догнали на Холмском перевале на Сахалине, но он скатился по сопке и притаился среди скал. Только в начале ноября мужчину, который хотел скрыться на одной из крыш местного жителя, задержали. Как отметил Киселев, все заключенные были возвращены на зону, но их бегство стоило погон многим руководителям колонии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru