Сахалинцам запретили держать кур и кроликов на садовых участках

3061
Пн • 20 сентября • 22:08
Нина Калинина
Фото: klimkin / pixabay.com
Фото: klimkin / pixabay.com

На землях для садоводства запрещено держать мелких сельскохозяйственных животных, в том числе, кур, гусей, кроликов и другую живность. Как постановил Верховный суд РФ, использование земли не по целевому назначению - это административное правонарушение.

В решении суда, в частности, указано, что вырубка деревьев для постройки зданий для живности также является незаконной, пишет «Российская газета».

«Нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе — кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит штраф», — пишет газета.

Поводом для вынесение решения не в пользу дачников- любителей живности на участке, стал прецедент в Волгограде. Инспекция по охране земель обнаружила у дачницы на участке большой курятник, в то время, как земли были предназначены для садоводства. Инспекторы посчитали данный факт административным правонарушением, сама же дачница подала в суд на проверяющих.

Верховный суд ее иск не поддержал и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Как поясняют юристы, штраф может назначаться из расчета от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но - не менее десяти тысяч рублей. Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова поясняет, что категория земель и вид разрешенного использования - основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования

" Согласно закону, садовый земельный участок - это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей", - поясняет юрист, уточнив, что если дачники хотят разводить кур, кроликов или поросят, то им необходимо приобретать специальные земли. Она также уточнила, если соседские животные и птицы создают окружающим дискомфорт, то можно обратиться в муниципалитет.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru