"Идут вспышки заболевания". Врачи и родители-антипрививочники не могут договориться на Сахалине

934
Вт • 21 сентября • 16:35
Нина Калинина
Фото: Semevent / pixabay.com
Фото: Semevent / pixabay.com

Из-за подозрения на опасное заболевание -  полиомиелит – на Сахалине изолировали 28 детей, прибывших в регион их Таджикистана. Были подозрения, что детей вакцинировали неправильно. Однако и в островном регионе, и в целом по стране, нередко встречаются случаи, когда родители осознанно отказываются ставить прививку ребенку от многих опасных заболеваний. В Госдуме сейчас говорят о том, чтобы ввести ограничения или штрафы для отказывающихся от вакцинации.  Почему сахалинские врачи выступают против этой инициативы и чем апеллируют  родители-антипрививочники в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Мама двоих дошколят Анастасия Прохоренко последние две недели на работу была вынуждена ходить вместе с детьми. В садик малышей принимать отказались после того, как Анастасия не стала подписывать согласие на туберкулинодиагностику, и у детей нет пробы Манту. Своих детей она не вакцинирует принципиально, считая, что прививки наносят вред здоровью.

«Я сама, уже будучи взрослой, зачем-то сделала себе прививку от ветрянки. Очень тяжело пережила вакцинацию. У меня потом печень болеть начала, проявилось аутоимунное заболевание, - заявляет сахалинка. Она отметила, что детям теперь не будет ставить никаких прививок. - Ветрянкой ребенок и так переболеет, получит иммунитет. А что касается Манту, то даже с хорошим тестом можно туберкулезом заболеть».

Ребенок от большинства болезней защищен без прививок, убеждена женщина. Переубедить ее врачи и заведующая детским садом не смогли. Она считает, что при первых симптомах заболевания  необходимо обращаться к врачу и начинать лечение.

С доводами  родительницы-антипрививочницы категорически не согласны ни врачи, ни руководители образовательных учреждений.

Внештатный инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области Оксана Солонина считает, что родители подвергают серьезному риску детей, отказываясь от прививок. По ее словам, активность антипрививочников связана с тем, что два поколения россиян выросли в условиях, когда не наблюдалось смертности из-за инфекционных заболеваний. В середине прошлого века власти и советские врачи провели массовую вакцинацию от основных болезней.

«Как только заканчивается  вакцинация, идут вспышки заболевания, - отмечает Солонина. - Мы проходили это в 90-х годах, когда была сильнейшая вспышка дифтерии в Санкт-Петербурге, областях центральной России (в то время была большая масса медицинских отводов). Тогда очень много погибло людей».

Кроме дифтерии, перечисляет Солонина, смертельные могут оказаться такие «детские» болезни,  как коклюш (без вакцины у детей практически нет шанса выжить), полиомиелит (он к тому, же может привести к параличам, человек навсегда останется инвалидом). Опасны менингококковая инфекция, столбняк ( у выживших оставляют необратимые неврологические нарушения), корь (часто осложнением становится пневмония). Врач добавляет, что остальные инфекции могут вызывать тяжелые формы заболевания, привести к отдаленным неблагоприятным последствиям.

Как говорит заведующая детским садом №15 «Березка» в Южно-Сахалинске Татьяна Шваб, в идеале в организованном коллективе все дети должны быть привиты.

«Мы не можем отказать детям без прививок в посещении сада, но когда идет карантин по  определенному заболеванию или будет проводиться прививочная кампания, то эти дети должны быть изолированы. Они будут сидеть дома, если нет возможности предоставить им место в другой группе», - подчеркивает заведующая детсадом. Она отмечает, что как правило прививочная кампания проходит по всему дошкольному учреждению в течение 30-60 дней, и такие дети «летают» из группы в группу.

Шваб рассказывает, что негативно на настроение родителей играют статьи в интернете, которые зачастую пишутся непрофессионалами.

Солонина приводит данные опроса Детского научно-исследовательского центра в Санкт-Петербурге, по которому в стране порядка 30% родителей-антипрививочников, однако убежденными из них являются не более 1-3%. Она приводит очень показательный пример: в 2017 году в одном из частных детских садов на Сахалине заболел менингитом двухлетний ребенок. В пятницу он пришел из садика здоровым, в субботу проявились симптомы, а в воскресенье ребенок умер.

«Тогда нас буквально одолевали разъяренные родители, требуя вакцинировать детей согласно норме СанПина от менингита, хотя в национальном календаре прививок, эта прививка не значится. Я ради интереса стала перебирать фамилии детей, для которых требовали вакцинации. Там один или два ребенка, родители которых ярые антипрививочники. Я задала им вопрос, что вас заставило отказаться от своих убеждений, так как вы не ставите детям ни одной прививки. Они сказали, что перед лицом смерти начинаешь по-другому на это смотреть», - говорит Солонина.

На фоне борьбы с коронавирусом в Госдуме вновь подняли вопрос об ограничениях для невакцинировавшихся, в том числе говорили и про прививки для детей. Как считает член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный, родители, если отказываются от прививки ребенку, обязательно должны оформляться письменный отказ.

«Может быть, родителей кто-то привлечет к ответственности, если будут серьезные последствия. Самое плохое последствие — это смерть от соответствующего заболевания. Чуть получше условно — инвалидность, которая наступит вследствие разных необратимых изменений, вызванных болезнью», - говорит депутат, его слова приводит телеканал 360. Однако есть и более резкие высказывания. Например, отказать родителям—антипрививочникам в бесплатном лечении или ввести ограничения на некоторые профессиональные занятия. При этом ссылаются на опыт Европы. Недавно Европейский суд по правам человека признал законным принудительную вакцинацию детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В, кори и краснухи. По постановлению, родителей ждут огромные штрафы, а малышей не примут в детский сад и школу.

Российские врачи считают, что жесткие меры могут только ухудшить ситуацию. Они не исключают, прививки окажутся только на бумаге, но на самом деле останутся невакцинированными. На сегодняшний день прививочные сертификаты показывают, какая иммунная прослойка существует по каждому инфекционному заболеванию.

Пока единственный эффективный способ, как считают специалисты, разъяснительная работа с родителями.

 «Мы сейчас не имеем на родителей никакой силы воздействия, Я приглашала сотрудников поликлиники, чтобы они рассказывали родителям о важности прививок. В прессе должна быть социальная реклама», - считает заведующая детсадом Татьяна Шваб. Солонина поддерживает эту точку зрения. По ее словам, на данный момент, к сожалению, состояние российской медицины таково, что не позволяет врачу много беседовать с родителями, но разъяснительная работа крайне важна.

Врач рассказывает, что за последние пять лет на Сахалине удалось добиться дополнительной вакцинации старших детей от коклюша, от менингококковой инфекции, от ротавирусной инфекции, от вируса папиломы человека - инфекций, которые значимы, но в силу общих трудностей еще не внесены в национальный календарь. Финансируются прививки за счет областного бюджета. Поставить их можно без труда в любой поликлиники по месту жительства.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru