Эндокринолог рассказала, какие продукты сделают завтрак полезным

610
Вт • 21 сентября • 05:05
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / webandi
Фото: pixabay.com / webandi

В идеале утро нужно начинать со стакана воды сразу после пробуждения, чтобы заставить активизировать перистальтику кишечника. Пищу нужно принять через 20–30 минут после пробуждения, заявила врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Синицына.

«Чем же завтракать? Лучший вариант — сложные углеводы — каши! Углеводы дают нам энергию для жизнедеятельности, и это лучший выбор для утра», — заявила в разговоре с газетой «Известия» Синицына.

Тем, кто снижает вес, врач рекомендовала гречневую, овсяную, льняную, полбу, перловую, пшеничную или многозерновую крупу. Для поддержания веса хорошо подойдут рисовая, кукурузная, пшенная каши. Манная крупа при этом не рекомендуется, так как она является «быстрым углеводом», добавила врач.

Во время процесса снижения веса молоко в рационе следует сокращать, считает диетолог. По ее словам, каши можно варить на воде или половинном молоке (50/50 — молоко и вода). Также врач советует варить крупу на растительном молоке — овсяном, кокосовом, миндальном.

Ограничиваться кашами не стоит. Рацион необходимо дополнять белками, которые стимулируют обмен веществ, процессы жиросжигания и дают человеку чувство насыщения. В качестве белка можно употреблять: творог, яйца, котлеты, домашнее запечённое или отварное мясо, слабосоленую рыбу.

Если вам кажется, что завтра получается плотным, то так и должно быть. Он даст ощущение сытности и надолго позволит контролировать тягу к сладкому.

Изредка завтрак можно дополнять полезной выпечкой — сырниками, запеканками и маффинами.

Если нет аппетита с утра, то врач предлагает отнестись к нему как к полезной привычке. Спустя какое-то время аппетит придет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru