Сахалинка-инвалид 6 месяцев не могла получить кресло-коляску

1020
Вт • 21 сентября • 11:59
София Евсюкова
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Сахалинке, которую признали инвалидом 1-ой группы, выдали кресло-коляску только после нескольких судов. Права женщины защищала прокуратура: за полгода жительнице островного региона так и не выдали средство передвижения, которое полагалось ей по закону.

В 2020 году женщина обратилась в Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования России с заявлением о замене технического средства реабилитации, после чего ее поставили на учет. Но 6 месяцев спустя она так и не получила необходимого средства передвижения. Прокурор обратился в суд с иском о возложении на Фонд социального страхования обязанности предоставить инвалиду кресло-каталку в течение месяца. Южно-Сахалинский городской суд выполнил требования, но Фонд обжаловал судебный акт в апелляционном порядке. Не согласившись с выводами второй инстанции, прокурор Сахалинской области обратился в Девятый кассационный суд общей юрисдикции  с кассационным представлением.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами прокуратуры и отменил апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда. В настоящее время инвалиду выдали кресло-коляску.

Недавно прокуратуре Южно-Сахалинска также пришлось отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. На контроль взяли ситуацию, нарушающую права инвалидов, в ООО «Медицинский центр «Сервис-Сахалин». Там установили пандусы для людей с ОВЗ, не соответствующие нормам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru