Легитимные, технологичные, спокойные. Политологи дали оценку выборам на Сахалине

735
Вт • 21 сентября • 11:52
Евгения Бабенко
Фото: eastrussia.ru
Фото: eastrussia.ru

Политические эксперты Сахалина, Дальнего Востока и Москвы солидарны в оценке прошедших выборов депутатов в Государственную Думу 8 созыва. По словам наблюдателей, голосование было организовано максимально спокойно, и это во многом предопределило итоговый результат.

«Считаю, что эти выборы прошли честно и легитимно. Дело в том, что жертвовать легитимностью ради чьего-то результата — это преступная логика. У нашей страны уже имеется опыт выборов с сомнительным исходом, и на основе этого опыта были сделаны правильные выводы: настроя на фальсификации нет, а единичные попытки как-то повлиять на результат являются очевидным исключением из правил. Предварительные итоги выборов внушают надежду на развитие российского парламентаризма. Пятипартийная система угадывалась в тех запросах общества, которые были сформированы накануне выборов — эта идея отразилась в социологических опросах, которые были опубликованы незадолго до стартов выборов. Наш парламент действительно требует обновлений — и этот шанс дает парламенту партия «Новые люди». Ее представителям придется в течение пяти лет доказывать свою значимость и оправдывать свое название. И только по прошествии этого срока можно будет судить: будут ли «Новые люди» соответствовать своему названию и дальше?» — считает известный политолог Александр Андони.

По мнению эксперта, победа «Единой России» на выборах была предсказуемой, но состоялась не из-за поддержки президента Владимира Путина. Вряд ли можно считать главной причиной и активность одномандатников, которые в большинстве вели свои избирательные кампании без привязки к своей политической принадлежности. Свою роль сыграла мобилизация электората.

«Эта модель избирательной кампании и трехдневная система выборов в данном случае сыграла единороссам на руку. Выборы — это всегда политическая традиция, и в нее входят несколько аспектов: участники, время и место проведения выборов. Я считаю, чем меньше нововведений в этой схеме, тем проще передавать молодому поколению правила и нормы поведения на избирательном участке. С одной стороны, трехдневное голосование — это удобно, но оно еще не стало традицией. Хорошо было бы утвердить этот формат голосования, чтобы все участники процесса не строили иллюзий по этому поводу, либо ограничиться двумя днями. Председатель избиркома Элла Панфилова рассуждала о том, что три дня голосования неудобны для школьников, а переносить избирательные участки из школ для тех, кто привык ходить на выборы туда, будет неправильно. В общем, я скептически воспринимаю новшества с голосованием, но надеюсь, что все они в скором времени станут традицией», — уверен Александр Андони.

Сегодня утром, 21 сентября Сахалинская областная избирательная комиссия официально объявила действительными итоги выборов в островном регионе. Депутатом Государственной Думы 8 созыва стал Георгий Карлов. Для него это будет уже третий срок в нижней палате федерального парламента.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru