Найден способ борьбы с коровьим террором на севере Сахалина

911
Вт • 21 сентября • 13:35
София Евсюкова
Фото: ulleo / pixabay.com
Фото: ulleo / pixabay.com

Мэрия Охинского района нашла способ убрать беспризорных коров с улиц северной столицы Сахалина. Наглые животные вытаптывают растения, жуют посаженные цветы, портят асфальт. Чиновники считают, что наказание рублем исправит ситуацию.

«На сегодняшний день мы нашли способ, как наказывать владельцев коров — обложить штрафами по закону Сахалинской области об административном правонарушении. Пока людей штрафами не обложишь, ничего они делать не будут. Мы с ними разговаривали и по-хорошему, и по-плохому, но ничего не понимают. Основное действенное средство — это лишение людей денег», — заявил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель главы Охи Константин Рощупкин.  

Максимальный штраф — 4 тысячи рублей за один случай нарушения. Чтобы выяснить, кто владелец животного, проверяется идентифицирующая бирка с номером в ухе коровы. Но наиболее ушлые хозяева после введения штрафов начали стирать эти номера. По словам вице-мэра, чтобы предотвратить подобные случаи, теперь необходимо пройтись с комиссионной проверкой, чтобы все бирки у коров были «чистые».

«По закону бирки должны быть читаемыми. На каждый наш шаг владельцы находят ухищрения. Но это теперь ненадолго. Коровы ходят, жуют посаженные цветы, оставляют экскременты по всему асфальту и все это потом размазывается. Это ведь некрасиво. Именно это и не устраивает людей. Люди сами не против коров-то, но все должно быть в меру», — отмечает замглавы Охи.

Случаи «властвования» коров  в городе участились после отмены в КоАП РФ прямого штрафа за то, что животные в принципе гуляют в городе без присмотра. Сейчас метод, применяемый мэрией, по словам заместителя главы, немного обходной — штраф за вытоптанные зеленые насаждения.

«Раньше не было собственников у этих коров — все они принадлежали совхозу. Было одно место выпаса, и позже это стало неудобно. Мы пошли навстречу жителям: локально посмотрели, кто где живет и определили новые места для выпаса, чтобы коровы, не заходя в город, паслись неподалеку от частных домов. Но, как видите, и это не помогло. Все равно животные беспризорно гуляют, хозяева отпускают. Не все, конечно, но есть определенное количество, которое наплевательски к этому относится», — заключил Константин Рощупкин.

Ранее в Охе пытались бороться с гуляющими без присмотра по городу коровами методом фотофиксации. Местные жители должны были снимать буренок на камеру и отправлять кадры напрямую в мэрию. Но решить проблем таким образом не удалось.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru