Минздрав защитит работников ЦРБ на Сахалине от главврача

2522
Вт • 21 сентября • 14:30
Анна Ленская
Фото: RAEng_Publications / Pixabay.com
Фото: RAEng_Publications / Pixabay.com

Министерство здравоохранения Сахалинской области и депутаты регионального парламента примут участие в разбирательстве из-за конфликта, на который жалуются врачи Невельской ЦРБ. По словам медиков, они не могут найти общий язык с руководителем — и.о. главврача Алексеем Сарановым, который возглавляет учреждение с конца июня. Минздрав сделает все для обеспечения безопасности сотрудников и даст оценку действиям начальника больницы.

«Мы намерены разобраться самым тщательным образом, такие факты не должны оставаться без внимания. По результатам проверки будут приняты меры административного реагирования», — заявил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Коллективное обращение, под которым подписались десятки сотрудников Невельской центральной районной больницы, на прошлой неделе поступило депутату Сахалинской областной Думы Ирине Никитиной. Ситуацию она вынесла на обсуждение в постоянном комитете облдумы по социальной политике. В итоге народные избранники пришли к выводу, что без личного визита в медучреждение не обойтись.

«Решили сделать выезд, поскольку на обращение граждан мы обязаны в любом случае реагировать. Ситуация там поднята многими сотрудниками ЦРБ Невельска. Подписей около 50 — достаточное количество, и реагировать в любом случае необходимо. Со слов медработников, есть напряженная атмосфера в учреждении при общении с руководителем. Говорят, что он довольно резок, и есть другие обстоятельства. Работники считают, что он ведет неправильную кадровую политику, по их мнению. Есть еще ряд вопросов, касающийся возможного конфликта интересов — я думаю, тут должны уже разбираться не депутаты, а прокуратура Сахалинской области в том, есть ли нарушения Трудового кодекса РФ», — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» депутат Сахалинской областной Думы, член постоянного комитета по социальной политике Игорь Янчук.

О проблеме взаимоотношений с руководителем рядовые сотрудники Невельской ЦРБ рассказали в СМИ. По словам медиков, и.о. главврача Алексей Саранов общается с подчиненными в неуважительном тоне, нарушает инструкции по коронавирусной безопасности, а также вынуждает опытных специалистов увольняться. Также работники больницы опасаются, что начальник применит к ним рукоприкладство.

«Не в наших полномочиях давать оценку, наша задача — в случае, если есть нарушения, обратить на это внимание компетентных органов. Конечно, мы должны отработать обращение граждан. Насколько доводы, описанные заявителями, имеют место быть, я пока не могу говорить. Меня волнует тот вопрос, что, к сожалению, за 4 года это уже третий главврач в Невельской ЦРБ. И каждый раз это сопровождается большими скандалами и выносится в публичную плоскость», — прокомментировал депутат Игорь Янчук.

В скором времени группа депутатов областной Думы снова поедет в Невельскую центральную районную больницу. Там проведут встречу с сотрудниками и руководством учреждения. Вероятно, на мероприятие пригласят депутатов районного Собрания и прокуратуру.

«Мэру об этой ситуации доложили две недели назад, что проблема есть. Он тоже готов оказать содействие в рамках своих полномочий. И надеемся, что минздрав подключится, если есть основания для реакции», — резюмировал депутат.

Министерство здравоохранения Сахалинской области уже отреагировало на тревожное сообщение из Невельской ЦРБ. Ведомство инициировало комплексную проверку работы больницы.

«В результате аудита в том числе будет дана оценка деятельности и.о. главного врача учреждения. Все необходимые для проверки документы уже запрошены. Кроме того, в ближайшее время сотрудники ведомства будут направлены в районную больницу для разбирательства на местах. Специалисты выяснят все обстоятельства случившегося и примут необходимые для безопасности персонала больницы меры», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru