Чемпионат Дальнего Востока по плаванию вернули на Сахалин после 18 лет перерыва

749
Ср • 22 сентября • 09:14
Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов
Фото: Игорь Антипов

Спустя 18 лет Сахалин вновь стал площадкой для чемпионата и первенства Дальнего Востока по плаванию. Старт большому и важному турниру дали накануне, 21 сентября — он стал первым с 2003 года. Теперь в голубой воде соперничают девять регионов ДФО, и у каждого есть серьезные шансы на победу.

18 лет назад в бассейнах соревновались только Сахалин и Хабаровск. Сейчас за медали бьются пловцы из девяти регионов: к участникам добавились Амурская область, Приморский край, Камчатский край, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Магаданская область и Забайкальский край. И, если ранее заплывы проходили в стесненных условиях городского бассейна, то уже сегодня островной регион готов принимать соревнования самого высокого ранга в новом водно-оздоровительном комплексе «Аква Сити». Там, помимо двух плавательных чаш длиной 25 и 50 метров, современных раздевалок, вместительных трибун и системы хронометража есть все необходимое для того, чтобы спортсмены и их тренеры чувствовали себя комфортно. Виновников спортивного праздника протяженностью в четыре дня приветствовали спикер Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, его соратник Евгений Лотин, а также зампред правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

«При областной спортшколе водных видов спорта работает замечательный бассейн, который уже успели оценить по достоинству наши паралимпийцы перед главными играми в Токио, — сказал заместитель председателя правительства Владимир Ющук. — Они высоко оценили технические возможности комплекса, воду, подготовку. Таких современных сооружений на Дальнем Востоке, кстати говоря, нет. Мы видим, что сегодня практически все дальневосточные регионы проявили интерес. И это радостно, что 240 спортсменов приехали к нам на соревнования. Второй момент: сегодня на территории нашей области функционируют 11 бассейнов. Наша задача состоит в том, чтобы в каждом муниципалитете был свой бассейн — хотим, чтобы было 18 таких объектов. Сейчас около 12 тысяч островитян систематически занимаются плаванием. Хотим, чтобы эта цифра увеличилась в разы, и будем создавать для этого необходимые условия».

Артем Золотарев — главный судья дальневосточных соревнований по плаванию. Видео: Игорь Антипов

Привлекли на масштабное мероприятие 46 местных и приезжих судей, четверо из них имеют всероссийскую категорию. Один из самых титулованных спортсменов-участников — Игорь Головин из Хабаровска. Он является мастером спорта международного класса, призером этапов Кубка мира и Кубка России. Но дебютный день в Южно-Сахалинске у профессионала на стометровке баттерфляем не сложился. В четвертом заплыве чемпионов за главные награды сразились восемь мужчин. Всех резво, за 53,19 секунды обошел камчадал Виталий Завьялов. За ним закрепились Валерий Говако из Приморья — в его активе серебро, и сахалинец Алексей Крутых, который выиграл бронзу.

«Все мои соперники были достойны первого места, но повезло сегодня мне, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» после финиша пловец Виталий Завьялов. — У меня, честно признаюсь, ничего не получилось: дышал очень часто, гребков было очень много, не попадал в касание. Атмосфера у вас очень хорошая, вода очень легкая, для спортсменов это очень важно».

Видео: Игорь Антипов

«У меня, конечно, были надежды на 1 место, — прокомментировал свой бронзовый результат Алексей Крутых. — Выложился я на максимум, но в последние метры «рояль» словил, тяжело было плыть. Неделю болел, не тренировался, что, в принципе, и сказалось».

На кону путевки на чемпионат России, который в ноябре принимает Казань. Более молодые пловцы имеют возможность в Южно-Сахалинске отобраться на ряд крупных соревнований страны, среди них одни из известных — «Резервы России». Впрочем, у сахалинцев еще не все потеряно, ведь есть несколько дней, чтобы доказать свою состоятельность на других дистанциях. Пандемия, как обычно, вносит свои коррективы: чемпионат и первенство проходят без болельщиков. Впрочем, всех неравнодушных на YouTube канале ждет «Спортивная школа водных видов спорта», где будет ежедневно идти прямая видеотрансляция.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru