Сахалинским рыбакам разрешат продавать свой улов

1711
Вт • 21 сентября • 16:28
Татьяна Гамберг
Фото: pixel2013 / pixabay.com
Фото: pixel2013 / pixabay.com

Рыбакам-любителям в скором времени могут разрешить продавать свой улов. Такую инициативу поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Подробности сообщает «Российская газета».

«В частности, инициатива предусматривает предоставление рыболовных билетов тем рыбакам-любителям, кто собирается продавать улов. Предполагается, что выдачу таких документов будут осуществлять территориальные органы Росрыболовства», — пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Инициативу уже направили на рассмотрение в правительство. Ее суть заключается в том, чтобы дать непрофессиональным рыбакам право продавать выловленную ими рыбу. Правительственная комиссия предложение одобрила, однако есть ряд существенных замечаний. К примеру, необходимо уточнить, какие конкретно данные о рыбаке будут указываться в рыболовном билете.

«В законопроекте не установлены порядок и основания получения рыболовного билета и срок его действия, что является серьезным правовым пробелом и может затруднить реализацию законодательных положений, привести к нарушениям прав граждан. Кроме того, получение рыболовного билета только в бумажной форме может стать для граждан труднодоступной услугой с учетом необходимости обращения непосредственно в территориальный орган Росрыболовства. В связи с этим при доработке проекта предлагается определить, что выдача рыболовного билета может осуществляться как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа», — сообщил Груздев.

Он также отметил, что необходимо будет обосновать и объем единовременно реализуемой продукции, указанный в законопроекте. Там отмечено, что он составляет три суточные нормы добычи водных биоресурсов.

«В замечаниях предлагается уточнить, что одним рыбаком-любителем может быть единовременно реализован такой объем продукции любительского рыболовства из уловов водных биоресурсов, который не превышает установленной правилами рыболовства суточной нормы добычи (вылова) по каждому виду водного биоресурса и суммарной суточной нормы», — пояснил Груздев.

На сегодняшний день рыбаки не могут продавать свой улов, это считается незаконным предпринимательством.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru