СМИ сообщили об опасности и разрушениях на маяке Анива

1169
Вт • 21 сентября • 18:27
Татьяна Гамберг
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Маяк Анива является визитной карточкой острова и пользуется большой популярностью у туристов. Портал «Лента.ру» составил подборку самых примечательных заброшенных мест России, в которую включил и главную достопримечательность Сахалина. В список также вошли полуразрушенные  усадьбы, катакомбы и кладбища кораблей.

Маяк расположен на скале Сивучья на мысе Анива и является одним из самых труднодоступных в мире. Он расположен на небольшой скале, по суши к нему никак не подобраться. Высота его башни составляет 31 метр. Маяк был установлен еще в 1939 году по проекту инженера Синобу Миура. С 1990 года на маяке никто постоянно не работал, и до 2006 года он функционировал автономно. Затем его и вовсе забросили, маяк постепенно разграбили мародеры. Несмотря на то, что каждый год маяк посещает большое количество туристов, он постепенно разрушается под действием воды и ветра. Несколько лет назад островитяне обратились с петицией к властям. Они потребовали защитить маяк. Было обещано, что работы по его восстановлению начнутся в 2015 году, затем срок сдвинулся на 2022 год. В прошлом году на маяк приезжали представители Минобороны. Рабочая группа дала свои рекомендации по его реконструкции. А после происшествия с сорвавшейся туристкой маяк закрыли для посещения. Экскурсии теперь будут проходить без высадки туристов. Такое решение было принято в региональном министерстве туризма.

В список популярных заброшенных мест России, по версии портала «Лента.ру», также вошли аул-призрак Гамсутль, санаторий имени Орджоникидзе в Сочи, форты Кронштадта, замок Золотого кольца — усадьба Храповицкого и ряд других туристических объектов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru