В минсоцзащите пояснили, почему многодетная семья с ребенком-инвалидом не получит выплату на жилье

1598
Вт • 21 сентября • 17:23
Нина Калинина
Фото: BeatriceBB /  pixabay.com
Фото: BeatriceBB / pixabay.com

В минсоцзащите Сахалинской области считают обоснованным отказ в компенсации на жилье многодетной семье Купцовых, где воспитывается девочка-инвалид с тяжелым заболеванием. Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в ведомстве,  законодательством при предоставлении единовременной социальной выплаты определено, что в составе многодетной семьи учитываются родители, несовершеннолетние дети и дети до 23 лет, обучающиеся в школах, техникумах или вузах. 

«Ю.Д. Купцова, 2002 года рождения,  является совершеннолетним  инвалидом 1 группы и в силу установленных критериев уже не может быть включена  в состав многодетной семьи Купцовых. С учетом имеющейся жилой площади  в размере 78,7 кв.м на каждого члена этой многодетной семьи (5 человек) приходится 15,74 кв. м, что превышает норму в 14 кв.м. В связи с этим   заявителю отказано в предоставлении данной выплаты», - отметили в министерстве.

По закону Сахалинской области № 112-ЗО от 06.12.2010 для многодетных семей установлена мера соцподдержки на улучшение жилищных условий в виде единовременной социальной выплаты в размере 50% стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 млн рублей при рождении третьего или последующих детей. Как уточняют в министерстве, для предоставления этой выплаты одним из критериев, определяющих нуждаемость в улучшении жилищных условий, является  обеспечение общей площадью жилого помещения на одного члена многодетной семьи менее нормы, установленной  органом местного самоуправления. В Южно-Сахалинске, например, по договору социального найма она составляет 14 кв.м.

В региональном минсоцзащиты вместе с тем пояснили, что для семей с детьми-инвалидами 1 и 2 группы  до 23 лет предусмотрен ряд других региональных мер социальной поддержки, направленных на улучшение жилищных условий.  Например, единовременная выплата на приобретение или строительство жилья (сейчас ее размер составляет 4 234 464 руб. Инвалидам, проживающим в Южно-Сахалинске, с учетом высоких цен на жилые помещения, дополнительно к этой сумме  выделяется 1 млн рублей.).

«Единовременная выплата на улучшение жилищных условий за счет средств областного бюджета предусмотрена семьям с детьми-инвалидами, в том числе инвалидами с детства в возрасте до 23 лет. В зависимости от количества членов  семьи ее размер составляет в среднем от 4,2  (семья из 2 человек) до 12,6 млн.рублей (семья из 6 человек)», - уточнили в пресс-службе, добавив, что  претендовать на эту выплату семья Купцовых сможет, если ее признают нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что прокуратура проверит обосновать отказа в выплате на жилье многодетной семье с ребенком-инвалидом. Отцу семейства в соцзащите отказали в компенсационной выплате из-за того, что его дочь-инвалид не проходит обучение. Как отметили в надзорном ведомстве, если будут выявлены нарушения, то прокурор примет меры реагирования.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru