Реформу ЖКХ готовят в России. «Строя жилье, "паровозом" должны вытащить целый ряд сфер»

632
Вт • 21 сентября • 20:58
Нина Калинина
Фото: MichaelGaida /  pixabay.com
Фото: MichaelGaida / pixabay.com

Концепцию перестройки сферы жилищно-коммунального хозяйства страны готовят в федеральном правительстве. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, без изменений в сфере ЖКХ будет невозможно достигнуть показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза.

«Мы, строя жилье, "паровозом" должны вытащить еще целый ряд сфер», — подчеркнул Хуснулин. В первую очередь он отметил, что в рамках реформирования одной из основных задач станет выработка новых подходов к расселению аварийного жилья. По егос словам, уже сейчас нужно решить вопрос, что делать с ветхим жильем, которого год от года в стране становится больше.

"Надо понять, какое жилье нужно капитально ремонтировать, какое — реконструировать, а какое — сносить", — уточнил зампред правительства.

По словам Хуснулина, старая инженерная инфраструктура может не выдержать подключения к новостройкам. По его данным, износ инженерных сетей на данный момент составляет более 60%

«Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети, - говорит чиновник. - Программа модернизации инженерной инфраструктуры "60 плюс", увы, пока не подтверждена кардинально деньгами, потребность в деньгах по стране оценивается более чем в один триллион рублей, а мы даем пять-десять миллиардов рублей».

По оценке Хуснуллина, финансовое состояние многих организаций ЖКХ на данный момент плачевное, сбор денег за коммунальные услуги во многих регионах не стопроцентный, поэтому вовремя не происходит ремонт объектов.

Предполагается, что стратегия реформирования ЖКХ будет утверждена  не позже первого квартала 2022 года.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru