Сахалинцам подсказали способ, как бесплатно и законно избавиться от старых автомобильных шин

998
Вт • 21 сентября • 22:35
Нина Калинина
Фото: Alexei_other / pixabay.com
Фото: Alexei_other / pixabay.com

Автомобилисты Сахалина могут бесплатно сдать старые шины. Принимают их в лицензированных компаниях по переработке отходов. При этом жителям островного региона напоминают, что с этого года шины нельзя использовать для ограждений, декорирования или обустройства дворов и детских площадок, за это могут привлечь к административной ответственности.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» генеральный директор АО «Управления по обращению с отходами» Максим Федотов, многие автомобилисты решают для себя вопрос утилизации просто: старые колеса оставляют возле мусорных контейнеров, подъездов или вывозят в лес и выбрасывают.

«Шины не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому, складируя их на контейнерных площадках, жители не только создают неудобства соседям, но и нарушают природоохранное законодательство. Стоит помнить, что покрышки отнесены к IV классу опасности, их складирование наносит вред экосистеме», - подчеркнул Федотов. Он также напомнил, что колеса нельзя сжигать из-за едкого дыма резины, однако старые шины после переработки могут стать отличным вторичным сырьем, которое можно использовать при изготовлении дорожного покрытия или для покрытия детских спортивных площадок.

В Южно-Сахалинске, например, сбором старых покрышек занимается ООО «ЭкоШинаСахалин». Принимает компания покрышки от сахалинцев бесплатно. Но за грузовую шину придется заплатить 12 рублей.

«Это тяжелая физическая работа. Сначала выдергивается середина кольца, потом рабочий режет их на «чипсины», которые проходят через дробилки, три способа сепарации. Так мы избавляем сырье от металла», - рассказал об утилизации автопокрышек директор ООО «ЭкоШинаСахалин» Алексей Поляков.

Специалисты напоминают, что с 2021 года в России запретили использовать автомобильные покрышки во дворах и на газонах для создания скульптур и ограждений. Из шин запрещено  сооружать укрепления для берега, создавать спортивные тренажеры и детские аттракционы. Сахалинцам придется убрать из своих дворов сооружения, основанные на покрышках для автомобилей.

«Согласно законодательству, за незаконное захоронение и сжигание покрышек предусмотрен административный штраф  от 1 тысячи до 2 тысяч рублей для физических лиц, и от 2 тысяч  до 50 тысяч рублей для юридических лиц», - напоминают специалисты.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru