Ученые назвали, у кого выше риск смерти от рака кишечника

1072
Ср • 22 сентября • 03:16
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / jarmoluk
Фото: pixabay.com / jarmoluk

Человек, болеющий рассеянным склерозом и раком кишечника, имеет высокий риск смерти по сравнению с тем, кто страдает только от второго недуга. К такому выводу пришли канадские ученые, чья статья была опубликована в журнале Американской академии неврологии.

Исследователи изучили медицинские карты 338 жителей провинций Онтарио и Манитоба, которым диагностировали оба заболевания.

Далее ученые сравнили информацию о каждом из них с данными четырех посторонних людей такого же пола и возраста (65 лет) с колоректальным раком, которые не страдали от рассеянного склероза.

Также специалисты учитывали такие факторы, как социально-экономический статус пациента и наличие у него других недугов, к примеру болезней сердца или диабета.

В итоге медики решили, что пациенты с рассеянным склерозом на 45% чаще умирают от различных причин уже через шесть месяцев после постановки диагноза рак, чем пациенты без рассеянного склероза.

Отмечается, что по происшествии года риски для каждой из групп становятся примерно одинаковыми.

Ранее эндокринолог рассказала, какие продукты сделают завтрак полезным. В идеале утро нужно начинать со стакана воды сразу после пробуждения, чтобы заставить активизировать перистальтику кишечника. Пищу нужно принять через 20–30 минут после пробуждения. На завтрак подойдут каши, но ими ограничиваться не стоит. В качестве белка можно употреблять: творог, яйца, котлеты, домашнее запечённое или отварное мясо, слабосоленую рыбу. Если вам кажется, что завтра получается плотным, то так и должно быть, считает врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Синицына.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru