Россиян предупредили о перебоях с поставками чипсов

874
Ср • 22 сентября • 04:48
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / Didgeman
Фото: pixabay.com / Didgeman

Проблемы со сбором картофеля в этом сезоне могут привести к перебоям с поставками чипсов, предупредила своих контрагентов компания PepsiCo, владеющая брендом Lay’s. Как сообщает газета «Коммерсант», производители картофеля ожидают снижения урожая на 15–20%, но пока выполняют обязательства перед разработчиками.

В PepsiCo уточнили изданию, что возможные перебои с поставками чипсов вызваны сезонным фактором: очень жаркое лето и затяжные дожди с начала осени не позволяют проводить уборку картофеля на полях. «Ситуация нормализуется, когда мы начнем использовать сырье, хранящееся на наших складах», — уточнили в компании.

Крупнейшие российский ритейлеры «Лента» и 5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили, что о возможных перебоях с поставками уведомлены.

Для производства чипсов требуется картофель крупного калибра, а сельхозпроизводители уже сообщили о его нехватке в этом сезоне, пояснила старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Варвара Сердюкова. По ее словам, крупный картофель обычно занимал до 80% в урожае, но в этом сезоне его доля сократилась до 50% из-за дождей и засухи в регионах-производителях. На этом фоне цены на крупный картофель выросли в два раза по сравнению с прошлым годом, и достигли на прошлой неделе 25 рублей за килограмм.

В Минсельхозе подтвердили, что неблагоприятные погодные условия повлияли на калибр и объем предложения крупного картофеля.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru