Молочные жиры могут спасти человека от самой распространенной причины смерти

1761
Ср • 22 сентября • 06:46
Дмитрий Абрамов
Фото: pixabay.com / HansMartinPaul
Фото: pixabay.com / HansMartinPaul

Ученые австралийского Института глобального здоровья имени святого Георгия (GIGH) выяснили, что употребление большого количества молочных продуктов с высокой долей жира не повышает, а понижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, сказано в опубликованной ими статье в журнале PLoS Medicine. Согласно статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты, хроническая сердечная недостаточность пока остаются одной из главных причин смерти в мире.

«Наши замеры показали, что риск развития болезней сердца и сосудов были наиболее низким для тех участников наблюдений, которые употребляли необычно много молочных продуктов с большим содержанием жиров», — заявил научный сотрудник GIGH Матти Марклунд (цитата по ТАСС). По его словам, это подтверждает гипотезу о том, что подобные продукты не вредят организму.

Тем не менее каждый год от болезней, связанных с сердцем и давлением умирают порядка 17 млн человек, причем большинство жителей имеют проблемы из-за гипертонии — стабильно высокого давления в кровеносных сосудах. Во многих случаях у пациентов гипертония вызвана неправильным питанием и накоплением в организме опасных форм холестерина. По этой причине врачи постоянно рекомендуют снижать долю животных и растительных жиров в рационе.

Австралийские медики выяснили, что молочные продукты можно исключить из подобных рекомендаций. Они наблюдали за изменениями состояния здоровья четырех тысяч пожилых жителей Швеции, которые велись на протяжении 16 лет. У пенсионеров не спрашивали, как много молочных продуктов они употребляли, вместо этого врачи напрямую измеряли концентрацию определенных жирных кислот, попадающих в организм человека только вместе с молочными продуктами.

Исследователи сопоставили полученные данные с тем, как часто пожилые люди жаловались на болезни сердечно-сосудистой системы. На удивление медиков употребление больших количеств жирных молочных продуктов не повышало, а понижало риск появления инфарктов, ишемии и других тяжелых заболеваний.

Позднее австралийцы сопоставили свои наблюдения с семнадцатью аналогичными замерами в других странах, в которых участвовало более 40 тыс. человек. Расчеты показали, что эта связь характерна не только для Швеции с ее рекордно высоким потреблением молока, но и для США других стран Европы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru