Тухлых крабов продают на юге Сахалина. Рыбаки возмущены

6600
Ср • 22 сентября • 13:00
Татьяна Еркалиева
Фото: областное управление МВД
Фото: областное управление МВД

Сахалинских рыбаков возмущает работа торговцев, продающих испорченные крабы на дороге в селе Взморье Долинского района. По их словам, на точке предлагают морепродукт, который долго время лежит на жаре, замораживается несколько раз, а после снова выставляется на продажу.

Местные рыболовы беспокоятся из-за того, что люди продолжают покупать камчатского краба у бабушек, торгующих на дороге. Каждый желающий полакомиться деликатесом может подхватить серьезное белковое отравление, считают сахалинцы. Под большой угрозой находятся туристы, которые верят в то, что продукция там выставляется прямо из моря.

«Неужели еще кто-то из сахалинцев едет в Охотское или Взморье в надежде купить свежего краба? Там залежалая продукция, которую каждую ночь засовывают в холодильники, а утром опять на рынок. И так изо дня в день. Несколько дней был сильный шторм, соответственно, лодки не выходили. Ради интереса спросил во Взморье, свежий ли краб, ответили, что только ночью варили», — сообщил сахалинский рыбак Алексей.

Опытные островитяне подтверждают: на данной точке действительно не стоит покупать крабов, а людей там нагло обманывают. Причин несколько: во-первых, в Сахалинской области вылов камчатского краба запрещен, а значит, вся продукция на этом участке браконьерская. Кроме того, очевидцы утверждают, что у торговцев во Взморье встречаются самки, что тоже является нарушением законодательства. Во-вторых, не соблюдаются условия хранения, ведь морепродукт лежит на столиках у проезжей части минимум несколько часов.

«Конечно, никто точно не знает, в каких условиях хранится продукт, как готовится. Рыбопромышленники из любого улова всегда сдают партию на экспертизу, только после проверок продукция может отправиться на прилавки. Где также магазины должны соблюдать санитарные правила, хранить продукт в соответствии с определенными нормами. А не весь день краба, например, на жаре держать на лавочке», — прокомментировала РИА «Сахалин-Курилы» сахалинка Любовь.

Женщина, тесно связанная с рыболовством, уверена: приезжему гостю сложно оценить свежесть камчатского краба, если для него этот продукт в диковинку. А значит, туристы находятся под угрозой. 

«Возможно, если гость знаменитый, съемка идет, ему не подсунут просроченный продукт. Но для обычных любителей краба может случиться и неприятный сюрприз. Белковое отравление — одно из самых серьезных. Будьте внимательны», — добавила островитянка.

Кроме того, рыбаки утверждают, что на таких стихийных точках продажи реализуют продукцию, которая залежалась на прилавках Южно-Сахалинска. Магазины, которые не смогли продать уже теряющих срок годности крабов, отправляют их прямиком во Взморье и Охотское.

«Был момент, когда нужно было быстро избавиться от большого объема краба, прокатились в Охотск. Там встретились с хозяйкой всех этих точек, разговорились с ней. Оказывается, весь камчатский краб, которым они торгуют, с «Успеха». То, что не смогли продать в Южно-Сахалинске, везут сюда», — сообщают сахалинские рыбаки.

Несмотря на то, что вылов камчатского краба запрещен, сахалинцы натыкаются не только на прилавки с испорченным морепродуктов, но и на зловонные кучи отходов в лесу. Одну из подобных нашли жители села Ключи, а в округе распространился соответствующий запах, который дошел и до жилых домов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru